27 мар. 2013 г.

России нужна Япония ("Sankei Shimbun", Япония)

Лидер Китая Си Цзиньпин посетил Москву с визитом. Получается, что первой страной для официальной поездки нового секретаря КНР была выбрана Россия. После возвращения Путина к власти его первым пунктом посещения, за исключением бывших советских республик, был Пекин. Можно сделать вывод о желании лидеров обеих стран показать всему миру, какие тесные отношения существуют между Россией и Китаем.

Китай не станет самым близким союзником


Помимо этой цели визита, главы государств не преминули зафиксировать свои договоренности в письменном виде. Совместная декларация, подписанная Путиным и Си Цзиньпином, говорит о поддержании взаимных «ключевых государственных интересов» и укреплении «стратегического сотрудничества» между Россией и Китаем.

Наряду с противостоянием США, которые перенесли ориентир своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион, страны пытаются ограничить действия Японии по оспариванию своих прав на владение Северными территориями и островами Сэнкаку.

Во внешней политике Китая и России слова и действия расходятся даже больше, чем у других стран, поэтому нет необходимости каждый раз раздражаться по поводу подобных заявлений. Допуская такую возможность, я все же попытаюсь более детально рассмотреть данный вопрос.

Являются ли изначально Россия и Китай лучшими партнерами, сотрудничающими во всем? А что, если каждая из них захочет защищать свои собственные «ключевые интересы»? В таком случае, возможно, найдется и более подходящий партнер? Не  допускают ли они ошибку, теряя потенциальных партнеров из-за того, что сами не отвечают должным образом ожиданиям этих стран-партнеров?

Не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к сути своих выводов. Для России оптимальным партнером – по меньшей мере, в Азиатско-Тихоокеанском регионе –  является не Китай, а Япония. На это есть три причины.

Первая: рассмотрим ситуацию с политологической точки зрения. Китай, Япония и Россия являются странами-соседями, при этом Китай непосредственно граничит с Россией на протяжении многих километров, а от Японии Россию отделяет море. Наверняка российско-китайская граница превзойдет японскую по объемам торговли и обмену товарами, но ведь вместе с этим Россия получает и загрязнение окружающей среды, и другие негативные последствия. В чрезвычайных ситуациях не Япония, а, скорее, Китай нападет на Россию.

Японские технологии поддержат сырьевую державу


Вторая причина: подойдем с экономической и торговой точки зрения. И Китай, и Япония поддерживают с Россией взаимодополняющие отношения. И Китай, и Япония импортируют природные ресурсы и сырье из России, а экспортируют продукты производства и потребительские товары. Однако не стоит и говорить, что по сравнению с качеством китайских готовых товаров “Made in China”, поставляемых в Россию, японские товары - гораздо более высокого уровня. Неудивительно, что российские потребители ориентируются на японскую продукцию.

В области научных технологий Япония намного превосходит уровень Китая. Например, технологии экономии электропотребления. В расчете потребления электроэнергии на единицу ВВП Китай потребляет электричества в 7,5 раз, а Россия в 16,7 раз больше, чем Япония. Возможно, если Россия начнет применять японские технологии по сокращению расхода электричества, то ее текущее положение в роли сырьевой державы только укрепится.

Третья причина относится к сфере внешней политики и обеспечения безопасности. Япония, являясь верным союзником США, защищена с помощью ядерного оружия последней, что сводит на нет амбиции Японии вооружиться своими собственными ядерными боеголовками. Россия тоже в глубине души довольна, что Япония находится под ядерным зонтиком Пентагона и связана японо-американской системой безопасности. Так как это «маленькое зло» все же лучше, чем опасность превращения Японии в милитаристскую страну.

С другой стороны, Россия рассматривает Китай как потенциальную угрозу. Согласно военной доктрине Российской Федерации, для России главной военной угрозой является демонстрация военных сил на территориях, граничащих с Российской Федерацией или ее союзниками. Здесь не сказано о конкретных противниках, но Россия дает понять, что сразу за войсками НАТО в качестве следующего источника угрозы для себя она видит армию Китая.

Обмен «четырех островов» на «развитие»


Для России лучшим партнером является Япония, а не Китай. Если правители в Кремле это поймут, то им останется осуществить следующее: решить территориальную проблему, ставшую камнем преткновения на пути улучшения российско-японских отношений, и заключить мирный договор. Таким образом, впервые будет формально и фактически положен конец военному положению между странами, установятся базовые рамки отношений между двумя государствами.

Для разрешения территориальных споров нужно сменить «игру с нулевыми ставками» на «игру на деньги». В основании мирного урегулирования между арабами и израильтянами лежит обмен «территорий на мир». Нужно последовать их примеру и переключить отношения между Россией и Японией на обмен «территорий на технологии».

Другими словами, Япония в обмен на обретение четырех островов Северных территорий помогает России развить дальневосточный регион. Ведь если ничего не менять, то Дальний Восток России рано или поздно будет поглощен Китаем и фактически перейдет под его влияние. Для того чтобы попытаться воспрепятствовать этому, Россия может сейчас пойти на сделку, вернув Японии четыре острова Северных территорий, которые составляют всего одну 1250-ую часть территорий Дальнего Востока.

В любом случае, решать должна российская сторона. Однако японцы должны осознать, что, возможно, сейчас России больше нужна Япония.

Хироси Кимура

Автор – заслуженный профессор Университета Хоккайдо
Оригинал публикации: 北海道大学名誉教授・木村汎 ロシアこそ、日本が必要になる
Опубликовано: 26/03/2013 19:12

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...