26 мар. 2013 г.

США и Китай в борьбе за благосклонность России ("The Nation", США)

www.realgossiplanka.com
Соединенные Штаты и Китай занимаются ухаживанием. И делают это в Москве. Хотя все эти три государства не являются в полном смысле естественными союзниками, Вашингтон и Пекин соперничают, добиваясь благосклонности России.

Давайте начнем с Китая. Новый председатель Китая Си Цзиньпин совершил на прошлой неделе свой первый заграничный визит в Москву, где он и Владимир Путин произнесли много приятных слов друг о друге, а также о своих отношениях. «Тот факт, что я посещаю Россию, нашего дружественного соседа, сразу после вступления в должность председателя, является свидетельством того большого значения, которое Китай придает своим отношениям с Россией», - заявил Си Цзиньпин.



В своей речи, произнесенной в Московском государственном институте международных отношений, Си Цзиньпин отметил, что и Россия, и Китай «выступают против вмешательства во внутренние дела других государств», и это означает, прежде всего, то, что им не нравится, когда Соединенные Штаты и их государственно-частная индустрия демократии пытается диктовать Москве и Пекину, как они должны себя вести. Си Цзиньпин продолжил: «Китай и Россия как крупнейшие соседи имеют много общего в планах своего развития. В настоящее время Китай и Россия находятся на важном этапе национального возрождения, и их двусторонние отношения вошли в новую фазу, в которой каждая из сторон предоставляет другой стороне широкие возможности для развития и относится к другой стороне как к очень важному партнеру».


Многое из этого, разумеется, имеет отношение к энергетике. «Нефтепроводы и газопроводы стали теми артериями, которые связывают две страны в новом столетии», - подчеркнул Си Цзиньпин, который, как сообщается, подписал сделку на сумму в 30 миллиардов долларов с российской компанией «Роснефть». Газета Times сообщает: «Эта сделка, которая, как говорят, готовится к заключению с компанией «Роснефть», потенциально может включать в себя кредит на 30 миллиардов долларов от Китая, погашение которого будет производиться за счет поставок нефти». Китай также пытается договориться с Газпромом о строительстве трубопровода для поставок огромного количества природного газа в Китай. По данным газеты Wall Street Journal, газовая сделка также была подписана: после более десяти лет переговоров Россия согласилась поставлять в Китай природный газ, и это соглашение, возможно, позволит Китаю превзойти Германию как крупнейшего импортера российского газа.

Представители сторон подписали также большое количество других энергетических соглашений, в том числе относительно удвоения поставок российской нефти и передачи части акций российских месторождений, и все это скрепляет связи между крупнейшим в мире производителем энергоносителей и Китаем, самым голодным их потребителем.

В отношениях между Россией и Китаем остается, конечно же, большое количество разногласий, а также существует немало препятствий на пути к тому, что можно было бы назвать намечающимся российско-китайским альянсом. Вместе с тем, Соединенные Штаты нуждаются в России как в партнере по широкому кругу вопросов - от контроля над вооружениями до Афганистана, ядерной программы Ирана и гражданской войны в Сирии, и администрации Обамы следовало бы безотлагательно взяться за дело в поисках установления прочных рабочих отношений с Москвой. Хорошая новость: создается впечатление, что в последнюю пару недель именно этим представители администрации и занимались.

Ранее в этом месяце президент Обама и министр обороны Хейгел неожиданно отменили решение о реализации следующего этапа в процессе создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе, которая в течение долгого времени представляла собой серьезную проблему в американо-российских отношениях. Не говоря уже о том, что эта система, якобы направленная против Ирана (у которого нет никаких ракет), является весьма дорогой, она еще не полностью разработана и, возможно, вообще никогда не будет функционировать. Отказавшись от нее, Обама и Хейгел облегчили позицию президента Путина по вопросу о ядерном оружии, что позволяет ему не очень сильно будоражить российских военных. Американские официальные лица делали все возможное, настаивая на том, что решение по поводу ПРО относится к Ирану, Северной Корее и другим ракетным угрозам и что оно не имеет никакого отношения к России, однако никто в это не верил.

На самом деле, спустя неделю американские и российские переговорщики объявили о том, что может показаться прорывом существующего уже в течение долгого времени затора в переговорах по ядерному вопросу. Во что сообщает газета Times:

Российские и американские официальные лица объявили в четверг о прогрессе в дискуссии по поводу сокращения ядерных вооружений, и это может служить признаком того, что сотрудничество было возобновлено спустя всего несколько дней после  объявления Соединенными Штатами об отказе от реализации части европейской программы противоракетной обороны, которая так выводила из себя Кремль.

Далее газета Times цитирует слова обеих сторон, выражающие удовлетворение:

После встречи в Женеве в четверг и в среду Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями, и Сергей Рябков, российский заместитель министра иностранных дел, сделали позитивные комментарии и дали понять, что обе стороны возобновили активные переговоры по вопросу о нераспространении (ядерного оружия), которые были в значительной степени заблокированы в течение нескольких месяцев.

«Загруженные, но продуктивные несколько дней в Женеве», - так прокомментировала ход переговоров г-жа Геттемюллер в «Твиттере».
Г-н Рябков был более многословен на пресс-конференции. В четверг, после своего возвращения в Москву, он заявил о том, что диалог улучшился. «Роуз Геттемюллер и я разделяем мнение о том, что на переговорах достигнут прогресс», - подчеркнул он в интервью одному из российских информационных агентств.

«У нас намечены новые контакты на предстоящий период  на различных уровнях, - отметил он. - Интенсивность этих контактов не снижается, а, скорее, повышается, что является признаком того, что работа продвигается динамично». Однако он также предупредил, что никакое новое соглашение пока еще не достигнуто и что его еще даже нет на столе переговоров.

Все это хорошие новости, и, тем не менее, они пришли спустя всего несколько недель после появившихся сообщений о том, что Соединенные Штаты решили провести «перезагрузку перезагрузки» в отношениях с Россией и продемонстрировать Москве «холодный прием». 2 февраля 2013 года газета Times написала в своем комментарии: «Интенсивная работа в области перезагрузки привела к заметным результатам, включая новый договор СНВ, а также вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако, после продолжавшегося более года периода  ухудшения отношений с Россией, администрация США теперь рассматривает возможность разрядить обстановку, о чем говорят правительственные чиновники, а также внешние аналитики здесь и в Вашингтоне.

Следует также отметить, что президент Обама, как сообщается, принял решение ответить отказом на приглашение президента Путина посетить с визитом Москву этой весной. Вместо этого, продолжает газета Times:

Главная цель, судя по всему, состоит в направлении послания о том, что Соединенные Штаты рассматривают значительную часть своих отношений с Россией как опциональную и, решая актуальные вопросы на деловой основе, Вашингтон планирует продолжить критиковать Россию по вопросу прав человека и по другим темам. Что касается антиамериканизма, то новый подход может быть описан как безразличие и игнорирование.

Но, кажется, что все это уже в прошлом.

Не то чтобы визит в Москву Си Цзиньпина убедил Обаму в том, что перезагрузка перезагрузки является плохой идеей - это совсем не так. Просто помогает наличие здоровой конкуренции за благосклонность и внимание Москвы. Различные раздражающие факторы в американо-российских отношениях никуда не делись, однако неоконсерваторы и другие агрессивные и рефлексивно антироссийски настроенные ястребы в Соединенных Штатах, кажется, не имеют теперь превосходства.

Оригинал публикации: US, China Compete for Russia's Favor
Опубликовано: 24/03/2013 13:27

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...