17 сент. 2012 г.

Государства Юго-Восточной Азии собираются объединиться в более тесное экономическое сообщество

Десять азиатских стран от отрогов Гималаев до пляжей Бали с населением 600 млн человек и объединенным ВВП около 2 трлн долларов готовятся объединиться в экономический союз по типу Евросоюза. Объединение изменит деловой ландшафт в ЮВА в 2015 году, когда члены нового союза отменят таможенные пошлины и все ограничения на инвестиции и передвижения квалифицированной рабочей силы.

Такие разные и такие похожие
Кризис в ЕС не отразился на желании «десятки» создать огромный экономический блок рядом с Индией и Китаем. В ЮВА внимательно следят за событиями в Европе и извлекают из них уроки. В отличие от Евросоюза, в ЮВА, в частности, не собираются ограничивать суверенитет и вводить общую валюту.
Различий хватает во всем, начиная от политики и экономики и кончая культурой. Сингапур, к примеру, считается жестко управляемой демократией. Индонезия, Таиланд и Филиппины имеют очень влиятельные парламенты. Во Вьетнаме и Лаосе по-прежнему однопартийная система, Мьянма (Бирма) совсем недавно освободилась от многолетней военной диктатуры, а в Брунее абсолютная монархия. Военные в ЮВА остаются важными политическими игроками и забирают львиные части бюджета.
Не менее остры и глубоки экономические различия между странами АСЕАН. В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Сингапур занимает первое, Камбоджа и Филиппины – 147-е и 148-е места соответственно, а Лаос – 171-е.
По индексу экономической свободы газеты Wall Street Journal и исследовательского центра Heritage Foundation Сингапур – второй, в то время как Вьетнам – 115-й, а Бирма – 174-я.
Еще больше разница в уровне жизни. ВВП на душу населения, по данным МВФ, в Сингапуре в 2011 году составлял 59 711 долларов (третий на планете), Брунее – 36 583 (26-й), а в Мьянме лишь 832.
Несмотря на огромные энергетические ресурсы, около трети населения в Мьянме и Индонезии, составляющего почти 300 млн человек, живет без электричества.
Как ни странно, многие экономисты считают эти контрасты не минусами, а плюсами. Они также считают состояние правительственных финансов в регионе благоприятным. Большие различия в ЮВА и по размерам государственных расходов: от 13% от ВВП в Таиланде до 6,3% в Камбодже. После финансового кризиса 1997 года с внешними долгами в регионе обращаются крайне осторожно.
Надеются на рост
Оптимисты считают, что, несмотря на рецессию на Западе и замедление развития в Китае, экономики стран ЮВА продолжат расти. По крайней мере, цифры настраивают на оптимистический лад. В Лаосе экономика в 2012 году вырастет по прогнозам на 8,4%, в Камбодже, Индонезии и Бирме – почти на 6%. Сингапурская экономика, уже вполне «зрелая», по мнению многих экономистов, увеличится на 2,7%.
Экономисты обращают внимание на сильный внутренний спрос в Таиланде, Индонезии и Малайзии, который остается стабильно высоким благодаря растущим желаниям среднего класса покупать жилье и инфраструктурными проектами по добыче нефти и газа.
В шести из десяти стран АСЕАН имеются хорошо развитые нефтегазовые сектора. Важную роль в экономике региона играет добыча полезных ископаемых и лесная промышленность. Индонезия богата углем, а Бирма – драгоценными камнями. Таиланд является крупнейшим на планете экспортером риса, Малайзия славится своим пальмовым маслом.
Все страны ЮВА сейчас лихорадочно развивают обрабатывающую промышленность, имеются у некоторых из них и существенные достижения в области высоких технологий.
Благоприятен для дальнейшего экономического развития и демографический профиль ЮВА, где 53% населения моложе 30 лет. В то время как Китай и Япония стремительно «стареют», в результате чего усиливаются проблемы с пенсиями, в ЮВА пока еще достаточно рабочей силы молодого и среднего возраста, чтобы не думать о пенсиях.
На бумаге все гладко
В новом экономическом союзе экономическая свобода будет расти по трем направлениям: отмена почти всех таможенных пошлин и создание зоны беспошлинной торговли, упрощение работы таможен и общая сертификация товаров. Намечается введение единой визы наподобие шенгенской, что позволит рабочим свободно передвигаться по региону в поисках работы.
Многонациональные корпорации пока настороженно относятся к идее более тесного экономического объединения Юго-Восточной Азии. Они хотят посмотреть, как оно скажется на деятельности уже работающих в регионе зарубежных компаний.
«Не удается избавиться от ощущения, что достижения на бумаге могут не соответствовать тому, что будет происходить в реальности, – пишет в малайзийской деловой газете Махани Зайнал Абидин, глава Института стратегических и международных исследований в Куале-Лумпуре. – Государства должны быть готовы к внесению изменений в Конституции и законы. Механизм разрешения споров и наказаний нарушителей – очень тонкая сфера, но союз должен смело решать эти задачи. Потребуется сильная политическая воля».
Пока лидеры ЮВА избегают трогать такие политически окрашенные вопросы, как, например, владение землей иностранцами, сильно регламентированное и ограниченное или вовсе запрещенное в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах. 
Оптимисты надеются, что практические шаги в 2015 году придадут новую инерцию разрушению не только пошлинных, но и иных барьеров на пути к развитию региона, таких как субсидии, государственная защита привилегированных отраслей промышленности и настоящие джунгли разрешений и лицензий на все виды деятельности.
Интеграции должен способствовать и крупный пятилетний дорожный проект строительства новых и ремонта старых дорог протяженностью почти 39 тыс. км. Начаты работы на строительстве высокоскоростной железной дороги между Куала-Лумпуром и китайским Куньмином, которая пройдет через Малайзию и Таиланд и будет иметь ответвления к Пномпеню и Хошимину. В планах также модернизация почти 50 портов. Бурно развивается и воздушное сообщение между странами региона.
Конечно, не забыты и финансовые рынки. Регуляторы в наиболее развитых странах ЮВА упрощают правила выпуска финансовых продуктов и ценных бумаг. В августе начала работать компьютеризированная линия связи между биржами ценных бумаг Сингапура и Куала-Лумпура. Предполагается связать биржи столиц всех стран региона.
Существуют опасения, что страны ЮВА со слабыми социальными и политическими институтами могут быть не готовы к шоку, который вызовет создание экономического союза. Больше всех, считает Bangkok Post, не готов к объединению Таиланд.
Так что новый региональный экономический союз наверняка будет ждать бурное будущее.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация. Образована 8 августа 1967 года после подписания в Бангкоке Бангкокской декларации.
В АСЕАН входят десять государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Сингапур, Таиланд, Филиппины. Статус наблюдателя имеют Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор.
Площадь – 4,46 млн. кв.км., население – ок. 600 млн. человек.
ВВП – 1,8 трлн. долларов (2010, МВФ).
Высший орган АСЕАН – саммит лидеров государств, который последние 10 лет проходит каждый год. Ежегодно встречаются министры иностранных дел, финансов и экономики. Секретариат организации находится в Джакарте.

Отправить комментарий

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...