Корабли КНР обеспечивают суверенитет у "островов раздора" с Японией


Китай направил два противолодочных корабля к архипелагу в Восточно-Китайском море для патрулирования территории около спорных с Японией островов Дяоюйдао (Сенкаку - яп.), о приобретении которых ранее объявил Токио. Судна направлены к островам "для обеспечения суверенитета", сообщают китайские СМИ.
Решение правительства Японии, которое хочет выкупить у Китая спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Китае назвали фарсом. Накануне премьер-министр страны восходящего солнца Есихико Ноды утвердил решение о национализации островов, которые Пекин считает своей "исконной территорией".
Необитаемые острова превратились в объект спора Японии и Китая после обнаружения на их шельфе богатых залежей углеводородов. Согласно неофициальным источникам, за три острова из бюджета страны Япония готова заплатить частным лицам, владеющим территорией, 2,05 миллиарда иен (26 млн долл. США).
В июле китайские военные корабли вошли в акваторию Дяоюйтай (Сенкаку), в связи с чем МИД Японии выразил КНР протест. Япония временно отозвала своего посла из Пекина. Позднее 14 китайских активистов высадилась на один из островов, после чего были задержаны японскими властями. Это привело к массовым антияпонским выступлениям в Китае.
Отметим, кроме Японии и Китая о своих претензиях на спорные острова заявили и власти Тайвани. В КНР заявляют, что острова были открыты китайцами в 1371г. В 1895г. они перешли Японии по Симоносекскому договору. После капитуляции Токио в 1945г. Сенкаку вместе с расположенной поблизости южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972г.


Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/11/09/2012/668875.shtml
Отправить комментарий

Популярные сообщения