20 сент. 2012 г.

Власти Японии намерены потребовать от Пекина компенсации ущерба


Власти Японии намерены потребовать от Пекина компенсации ущерба, причиненного японским дипломатическим миссиям в Китае в ходе антияпонских беспорядков, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура, передает Би-би-си.
"Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсации", - заявил О.Фудзимура, добавив, что данный вопрос должен быть урегулирован в соответствии с китайским законодательством.
По словам О.Фудзимура, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует отправить в Китай специального посланника, чтобы "разрешить ситуацию дипломатическим путем".
Напомним, антияпонские выступления в Китае начались после того, как 11 сентября 2012г. Япония национализировала территории спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) путем выкупа у частных владельцев. Подобный шаг вызвал массовые беспорядки в Китае, в ходе которых протестующие выкрикивали антияпонские лозунги, жгли японские флаги, совершали попытки нападения на японские дипмиссии, магазины и рестораны.
18 сентября с.г. в ходе протестной акции у посольства Японии в Пекине демонстранты напали на автомобиль посла в США в КНР Гэри Локка, направлявшегося в американскую дипмиссию, расположенную неподалеку от японской. Машина посла получила незначительные повреждения, сам дипломат не пострадал.
Ряд японских компаний объявил о временном закрытии заводов и магазинов в КНР. В частности, компания Panasonic сообщила о временной приостановке двух заводов по производству электроники, после того как оборудование на них было выведено из строя. Как сообщил официальный представитель компании, на одном из двух объектов это стало результатом "подрывной деятельности" работников.
Производитель цифровых камер Canon также объявил о временном прекращении работы на трех из четырех своих заводов на территории Китая. Данные меры были приняты для обеспечения безопасности сотрудников. Кроме того, авиаоператор All Nippon Airways объявил об увеличении числа отмененных рейсов из Китая в Японию.
Напомним, КНР утверждает, что спорные острова были открыты китайцами, однако отошли Японии по Симоносекскому договору, подписанному по итогам первой китайско-японской войны в 1824г. После поражения во Второй мировой войне Япония лишилась всех территорий, приобретенных ею с конца XIX века. Острова Сенкаку, в частности, достались США, однако в начале 70-х гг. XX века Вашингтон вернул острова Токио. Именно это решение оспаривает КНР, называя спорную территорию "исконно китайской".
Конфликт за острова Сенкаку является одним из эпизодов в серии территориальных споров в Восточно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа.


Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/20/09/2012/670570.shtml
Отправить комментарий

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...