14 сент. 2012 г.

Пекин пошел на принцип: корабли КНР подошли к спорным островам


Сразу шесть кораблей ВМФ Китая вошли в акваторию спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао). Информацию об этом распространила пресс-служба береговой охраны Японии, передает Reuters.

Навстречу китайцам были отправлены японские патрульные корабли, которые потребовали покинуть территориальные воды Японии, однако "нарушители" не подчинились.

В свою очередь китайские власти распространили сообщение, что корабли КНР начали патрулирование в районе островов, считая свои действия полностью законными.

Пекин и Токио ведут спор за о.Сенкаку в Восточно-Китайском море. 5 сентября 2012г. стало известно, что правительство Японии намерено выкупить три из пяти островов у частного владельца за 26 млн долл. Как и предсказывали эксперты, подобная инициатива Токио встретила критику в Пекине.

Конфликт за острова Сенкаку является одним из эпизодов в серии территориальных споров в Восточно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа.

РБК
Отправить комментарий

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...