23 мая 2016 г.

Китай намерен вложить в сельское хозяйства Казахстана 1,9 млрд дол

en.wikipedia.org
Китай начал активную фазу реализации идеи «Шелкового пути» с массированного инвестирования в страны, через который этот путь пройдет. Инвестиции предполагается делать в различные отрасли экономики, в том числе и в сельское хозяйство. Официально началом реализации идеи в Китае считается 2013 год.
Идея воссоздания нового «Шелкового пути» из Китая в Европу обсуждается уже на протяжении многих лет. Предполагается восстановить древний торговый путь, по которому караваны из Китая шли на Ближний Восток, а также в некоторые страны Европы. Но в последние годы стали говорить не только о торговом пути, но и о создании экономической зоны, которая должна появиться вдоль новых транспортных магистралей («Один путь – Один пояс»). Это даст возможность наладить широкое сотрудничество с рядом стран, а также стать толчком к развитию китайской экономики.

Огромное значение в этой связи Китай уделяет Казахстану. По сообщению Синьхуа, в настоящее время компании из Китая ведут переговоры с Казахстаном о реализации 19 проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции. Предполагается выделить на это 1,9 млрд долларов. Проекты предполагается реализовывать в различных частях страны, но в первую очередь, видимо, вдоль «Шелкового пути», хотя это вовсе и не обязательно.
По сообщениям СМИ, в Китае создан так называемый Фонд «Шелкового пути» в размере примерно 40 млрд долларов. Как стало известно, именно этот фонд будет финансировать три проекта в Казахстане. Один из них предусматривает перенос трех предприятий по переработке томатов из Китая в Казахстан.

В Казахстане признают, что Китай очень заинтересован в инвестировании в сельское хозяйство этой страны. Сам Казахстан может вывозить в Китай все, что сумеет вырастить, по выражению некоторых официальных деятелей.
Казахстан имеет внушительный аграрный потенциал. По экспорту зерна он находится на восьмом месте в мире, однако неразвита переработка сельхозпродукции. Это слабое звено. Не удивительно, что страна заинтересована в привлечении инвестиций. Еще одно слабое звено – нехватка населения для освоения огромных территорий, пригодных для сельскохозяйственного производства. Из реальных партнеров в этом отношении остается только Китай, у него есть и людские кадры, и финансовые возможности. Но по понятным причинам многие в Казахстане этого и опасаются.

Реакция в Казахстане на экономическую экспансию китайцев в аграрный сектор в целом негативная. В стране в последние годы не раз проводились демонстрации протеста, когда речь заходила либо о возможной продаже земли китайцам, либо о ее длительной аренде.
Пять лет назад был разговор о предоставлении земли в аренду китайцам, но после протестов молодежи от этого отказались.

В настоящий момент в стране также неспокойно, поскольку в связи с принятием нового закона о земле появились опасения, что китайцам отдадут в аренду большие территории. В начале мая из-за этого в отставку подали министр сельского хозяйства и министр экономики Казахстана. Применение нового закона президент Н. Назарбаев отложил. Как отмечают иностранные СМИ, протесты были вызваны тем, что многие «ошибочно» подумали, что он (закон) разрешит иностранцам покупать землю в Казахстане.

Вся история не совсем понятна, поскольку еще до начала протестов заместитель министра сельского хозяйства Г. Исаева в интервью «Файнэншл таймс» заявила, что китайским компаниям не будет разрешено покупать землю в Казахстане. Более того, по ее словам, в целом китайские инвесторы и не стремятся к этому. Они больше заинтересованы в инвестициях в переработку вместе с партнерами из Казахстана. Если это так, то можно сказать, что китайцы нашли неплохой выход из положения. Местное население спокойно, а продукция будет вывозиться в Китай. Это намного лучше, чем создавать политические трудности в стране, куда вы хотите вложить деньги.

Конкретно об инвестициях в проекты, о которых ведется обсуждение. Среди прочего рассматриваются следующие варианты: 1,2 млрд долларов Zhongfu Investment Group намеревается вложить в переработку семян и получение растительного масла, 200 млн долларов предназначены для производства говядины, баранины и конины, 80 млн — для выращивания и переработки томатов.

Николай ХУДЯКОВ
«Крестьянские ведомости»
20.05.2016

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...