6 февр. 2013 г.

Неблагополучная экология в Китае стала основой для бизнеса

Фото: Barry Huang / Reuters
Китайцы скупают чистый воздух в консервных банках. За несколько дней продано около 8 млн таких контейнеров. Торговцем воздуха стал местный миллионер Чэнь Гуанбяо. Всего за 80 центов он продает несколько глотков с разными вкусами: от "Нетронутого Тибета" до "Постиндустриального Тайваня". Подробности — у Светланы Беловой.

Пекин задыхается от смога. Содержание в воздухе вредных веществ в 40 раз превышает допустимый лимит. По данным "Гринписа", только в прошлом году в столице КНР из-за смога скончались 8,5 тыс. человек. Дымовая завеса в городе — явление не редкое, но этой зимой ситуация близка к катастрофе, признается житель Пекина, корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов.
"Пекин находится в неблагоприятной географической ситуации. Тут с одной стороны горы, с другой стороны равнина. Если потоки воздуха упираются в горы, то в городе воздух застаивается. И на улице, если находишься полчаса, уже начинаешь чувствовать — горло першит и глаза краснеют, слезятся, насморк усиливается", — рассказывает Кириллов.
На загрязненном воздухе Пекин ежегодно теряет от $20 млрд до 40 млрд. Основная часть этой суммы приходится на приостановку заводов и оплату кислородных баллонов и лекарств. Неблагополучная экология стала, с одной стороны, бедой китайцев, а с другой — бизнесом на чистых биотоварах.
Самый расхожий материал — защитная маска на лицо, она уже стала неотъемлемым аксессуаром для каждого жителя китайского мегаполиса. Маски теперь подбирают, как перчатки или шарф, под цвет гардероба. Рынок быстро среагировал и выбросил на прилавки различные модификации: зимние маски — с мехом, разовые — для тинейджеров, строгие черные — для полицейских.
Дышать чистым воздухом в Пекине — роскошь, которую могу себе позволить немногие. Очистительные домашние системы — это не только дорого, но и модно. В Россию мода на экологию пока не дошла. Чистый воздух был востребован в Москве только в экстремальное лето 2010 года, припомнил директор компании "Лагуна Юникс", которая торгует очистителями воздуха, Олег Наваров.
"Когда смог был в Москве, у нас была ситуация — по штуке в одни руки. И люди стояли около офиса в очереди, чтобы только получить прибор. Полегче стало, поток спал", — сообщил он.
В России уже можно купить и чистый воздух, и воду, органическую одежду и биокосметику, но спрос на "зеленые" товары почти нулевой, и в основном это — продукты. Главная причина непопулярности экотоваров — высокая цена. Простые салфетки для уборки квартиры, например, стоят около 1 тыс. руб., банный халат — 4,5 тыс., 1 кг чистой гречки обойдется почти в 400 руб., литр молока — 180, а кусок говядины — 1,3 тыс. Почему так дорого, пояснил управляющий компании "Еда из деревни" Борис Авдонин.
"Даже если вы спросите у фермера, по какой цене он сможет продать свою курочку, она будет стоить у него дороже во дворе, нежели чем в любом супермаркете. Потому что, во-первых, натуральные корма стоят намного дороже, нежели чем искусственные синтетические. Второй момент — это срок выращивания продукции. Если курочка растет на птицефабрике 22 дня, то фермеру такую курочку нужно выращивать, как минимум, три месяца", — сказал он.
В России на биотовары приходится всего 0,5% рынка, а в США или Европе — порядка 7%. Даже на Украине площадь органических сельхозугодий составляет 270 тыс. га, а в России — только 3 тыс. га. Специалисты говорят о гигантском потенциале роста этого сегмента, но пока биотовары приносят российским продавцам всего несколько сот тысяч долларов, а в странах ЕС, например, объем рынка — $11 млрд.

Коммерсант

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...