Политическая и экономическая программа Трампа, известная сегодня как Геттисбергская речь в общем почти ничего гениального и неожиданного не содержит. Просто там сказано, что, с точки зрения государственников, правильным и полезным является лишь то, что «хорошо для Америки». Состоявшийся в конце ХХ века массовый перевод американской промышленности на международный аутсорсинг для Штатов обернулся не только ликвидацией целых отраслей ее экономики, но и разрушением ее среднего класса, традиционно являвшегося главной политической, социальной и экономической основой государства. Трамп намерен вернуть промышленность назад в Америку. Не только высокотехнологичную, но и среднюю, — производства посуды, мебели, кроссовок с футболками, — т. е. всего того, что вот уже четверть века производится в Юго-Восточной Азии.
Азиатские страны, естественно, пострадают, так как лишатся привычных богатых рынков сбыта. Сильнее всего эта перспектива ударит по Китаю. Впрочем, столкнувшись с фактическим закрытием США, как торгового партнера, — а Трамп намерен провести ревизию торговых соглашений и даже ввести запретительные импортные пошлины, — Китай, тем самым, получит мощный стимул для ускорения реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и развития внутреннего рынка, как это говорится в планах его 13-ой пятилетки.
Что касается России, то в этой части американских реформ каких-то особых перемен, по сравнению с текущим положением, вряд ли предвидится. Мы мало что там покупаем, а сокращение объемов производства потребительских товаров в ЮВА неизбежно приведет к росту цен, тем самым, улучшая перспективу возрождения утраченных отраслей легкой промышленности внутри РФ. Кроме того, создавая свой ЭПШП, китайцы фактически сформируют новый огромный рынок сбыта, даже некоторая доля которого создаст для России весьма радужные экспортные перспективы.
Александр Запольскис
regnum.ru, 13 ноября 2016
До конца года Украина и Китай намерены согласовать текст соглашения о зоне свободной торговли. Инициатором подписания договора выступила азиатская страна, которая хочет не только нарастить объемы поставок, но и перенести на Украину некоторые из своих производств.
Китай заинтересован в расширении сотрудничества с Украиной, заявил посол КНР Ду Вэй. «Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель — создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования данного вопроса с украинской стороны», — сообщил он.
gazeta.ru,
12 ноября 2016
В Туркменистане работает около сорока предприятий с участием китайского капитала, зарегистрировано около 70 инвестиционных проектов на общую сумму более четырех миллиардов долларов США и 2,3 миллиарда юаней.
Компании из КНР представлены в нефтегазовой и телекоммуникационной сферах, транспорте, сельском хозяйстве, текстильной, химической и пищевой промышленности, здравоохранении и строительстве.
Компании Китая реализовали ряд крупных проектов в газовой сфере. В частности, CNPC принимает участие в освоении договорной территории "Багтыярлык" и обустройстве гигантского газового месторождения "Галкыныш".
camonitor.com,
12 ноября 2016
Китайская CNBM завершила оформление права собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине общей установленной мощностью 267 МВт, и по различным причинам этот процесс занял почти два года, сообщил генеральный директор китайской CNBM New Energy Engineering Co., Ltd Юнчжи Чен в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Комментируя недавнюю новость о покупке одной из компаний Activ Solar – "Нептун Солар", он уточнил, что это была последняя сделка по оформлению собственности 10 солнечных электростанций, полученных за долги, тогда как права на все остальные девять станций были оформлены ранее.
"В целом нами было вложено около $1 млрд в виде инвестиций и финансирования, в том числе – в виде товарных кредитов. Более EUR168 млн были конвертированы в капитал 10 солнечных электростанций. Приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования", – сказал Ю.Чен.
Генеральный директор отметил, что китайская компания работает на энергетическом рынке Украины с 2011 года. На протяжении 2012-2013 годов перед нею образовалась многомиллионная задолженность, и эту проблему в условиях наступившего затем кризиса удалось решить лишь в 2014 году, когда станции были переданы в счет погашения долга.
interfax.com.ua,
11 ноября 2016
Общий объем продаж Alibaba в ходе 24-часовой глобальной онлайн-распродажи по случаю Дня холостяка в Китае составила 120,7 миллиарда юаней ($17,7 миллиарда долларов)
ria.ru,
11 ноября 2016
Китай стал главным покупателем российских продуктов питания в 2016 году, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
С января по сентябрь эта страна закупила в России продовольствия на сумму более $1,13 млрд, что на 22,1% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Таким образом, доля Китая в общем объеме импорта российской продукции АПК достигла 10,8%, подсчитал Российский экспортный центр (РЭЦ). Годом ранее она составляла 9% за аналогичный период. Тогда топ основных импортеров возглавляла Турция с долей 11%. Сейчас на эту страну приходится 9,1%.
Лидерство Китая, скорее всего, сохранится и в будущем. В начале ноября российские производители, среди которых АПК «Стойленская Нива» (хлебобулочные изделия), Микояновский мясокомбинат и компания Aqua Life (торговая марка «Напитки из Черноголовки»), заключили предварительные соглашения на поставки в Китай продукции на сумму более $110 млн, рассказал РБК директор по международным проектам РЭЦ Михаил Мамонов.
Согласно статистике РЭЦ, наибольший процент отгрузок в Китай – более 60% – приходится на мороженую рыбу. За 9 месяцев этой продукции было поставлено на $710,4 млн. Как правило, китайцы готовят из нее рыбные палочки и прочие полуфабрикаты.
Следующие по значимости категории – соя, подсолнечное и соевое масло, которые активно используются китайской пищевой промышленностью. Они занимают 8,4%, 7,9% и 4,1% соответственно.
Однако помимо этих традиционно пользующихся спросом товаров с 2015 года растут поставки и других категорий. Например, по оценкам ФТС, за 9 месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тыс. т шоколада на $38,4 млн. Это почти в 4 раза превышает прошлогодние цифры. Таким образом, Китай стал вторым по объемам покупателем российского шоколада после Казахстана, говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По ее словам, в прошлом году Китай не входил даже в первую десятку импортеров.
По данным ФТС, в 3 раза (до $1,3 млн) выросли поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза (до $1,8 млн) – виноградных вин. Летом первую партию из 17,6 тыс. бутылок в Китай отправила крымская «Массандра». 2 года назад на рынок вышел винодельческий холдинг «Абрау-Дюрсо». Объемы пока невелики и измеряются десятками тысяч бутылок, но в перспективе компания намерена поставлять 3 млн бутылок ежегодно, рассказал РБК президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
kyrtag.kg,
11 ноября 2016
Согласно оценкам Bernstein, в случае реализации плана Трампа по вложениям в инфраструктурные проекты в США, это может обеспечить рост спроса на медь и сталь более чем на 9% в каждом случае, а в мировом масштабе это «окажет существенное воздействие на баланс спроса и предложения до 2021 г.». «Значительный рост инфраструктурных затрат в США может быть тем лекарством, которое поможет слабеющему рынку сырьевых товаров и сделает горнопромышленную отрасль менее зависимой от Китая», – говорится в материалах аналитиков инвестбанка.
metalbulletin.ru,
11 ноября 2016
Работа делегации «Русской рыбопромышленной компании» на China Fisheries and Seafood Expo в Циндао оказалась успешной. Помимо традиционных покупателей, стенд компании посетило множество новых, заинтересованных как в стандартной продукции из минтая и сельди, так и в икре или рыбной муке, сообщает Fishnews.
ООО «Русская рыбопромышленная компания» принимает участие в Международной выставке морепродуктов и рыболовства в Циндао уже много лет. В этом году компания была представлена здесь большой делегацией – свыше 10 человек во главе с директором дальневосточного филиала РРПК Сергеем Кононюком.
Напомним, что 2016 год – юбилейный для компании. Всего за пять лет работы на рынке РРПК объединила ведущие дальневосточные предприятия: «ТУРНИФ», «Интрарос», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба», «Имлан» и «Пелагиаль» — и на сегодняшний день является крупнейшей российской компанией по добыче минтая и сельди. Общий вылов в 2016 г. превысит 270 тыс. тонн, работу в море осуществляют 12 крупнотоннажных судов предприятия. Большие средства в компании выделяются на модернизацию собственного флота, улучшение условий и повышение эффективности труда экипажей.
«Выставка в Циндао – крупнейшая в Азии, мы принимаем в ней постоянное участие. Страны АТР – традиционные партнеры для нас, как и для большинства компаний Дальнего Востока, и основные покупатели нашего минтая и сельди. Так что в основном данную выставочную площадку мы используем для обсуждения с текущими и новыми партнерами деловых взаимоотношений», — сообщил корреспонденту Fishnews директор по корпоративным коммуникациям РРПК Илья Власенко.
Как отметил представитель «Русской рыбопромышленной компании», по сумме заключенных в Циндао сделок подводить итоги пока рано. «В этом году наши покупатели проявляют интерес не только к нашим традиционным продуктам – филе минтая и сельди и замороженной неразделанной рыбе, но и к другой продукции – икре, рыбной муке», – поделился информацией Илья Власенко.
В целом, оценивая работу на China Fisheries and Seafood Expo, представитель РРПК отметил ее более высокую эффективность по сравнению с прошлыми годами: новый для российских рыбопромышленников формат – под «единым флагом» на совместном стенде с Росрыболовством – позволил привлечь больше внимания со стороны посетителей и в этом плане упростил работу экспонентам.
«Единый национальный стенд, конечно, привлекает больше внимания. Посетители точно знают, где можно найти интересующие их российские компании и познакомиться с новыми лицами. Здесь же работают хорошо оформленные Росрыболовством стенды с общей информацией по российской рыбодобыче, есть и развлекательные площадки, что, безусловно, вызывает большой интерес у гостей.
Чего не хватает: некоторые сложности возникли с раздаточным материалом, по сравнению с Брюсселем не хватало буклетов по российской рыбной отрасли (а нам задают и общие вопросы по рыбодобыче), общих каталогов компаний-участниц выставки, но в целом стенд Российской Федерации получился очень достойный. Я думаю, что работа на выставках в таком формате гораздо эффективнее, чем на отдельных стендах предприятий, рассредоточенных по всему павильону», – высказал мнение директор по корпоративным коммуникациям РРПК.
agronews.ru,
10 ноября 2016
В октябре 2016 г. Китай экспортировал 7.7 млн. тонн стали, что на 1.1млн. тонн меньше уровня сентября и на 12.5% ниже уровня прошлого года. За январь-октябрь китайский стальной экспорт составил 92.74 млн. тонн, что на 0.7% выше уровня прошлого года.
metalbulletin.ru,
9 ноября 2016