1 мар. 2016 г.

Гонконг: на грани

Всю вторую половину 20-го века, Гонконг максимально использовал все выгоды, который давал городу статус британской колонии и "окно" в материковый Китай. На протяжении этого времени город оставался местом, куда мечтали перебраться сотни тысяч жителей Китая. За время правления англичан Гонконг превратился в мощный финансовый, торговый и университетский центр Юго-Восточной Азии.

Возвращение Гонконга Китаю началось на фоне экономического подъёма Китая. За 10 лет после 1997 года Китай превратился в ведущую экономику мира. Пекин, Шанхай и Гуанчжоу быстро превратились в крупные региональные и мировые торговые и финансовые центры.
Один из "4-х азиатских тигров" (Гонконг, Сингапур, Ю.Корея, Тайвань), город, чья экономика начала бурно расти в 60-х, все это время, предшествующее началу реформ в Китае и после 1978 года, активно использовал свое выгодное положение города-посредника в экономических взаимоотношениях между Китаем и остальным миром.


Но, в последнее время дела в Гонконге обстоят не самым радужным образом. На фоне экономических успехов соседа, экономика города стагнирует. Будучи для материкового Китая в 90-х гг образцом для подражания в моде, кино и культуре, Гонконг в настоящее время уступил эти лавры Голливуду, Сеулу и Токио.

Годы процветания под британским суверенитетом и в 90-х привило местным жителям чувство превосходства над китайцами с материка. И это чувство не исчезло и в настоящее время, хотя постепенно оно уходит под натиском миллионов китайских туристов, ежегодно приезжающих в Гонконг. В то время, каждый среднестатистический житель полуострова ежедневно борется за существование и высокой арендной платой, китайцы с материка, напротив, с азартом скупают предметы роскоши. Снижение доходов неизбежно отражается на уровне жизни гонконгцев, что в итоге вылилось в нынешние февральские беспорядки и Occupy Central в 2014 году. Виновником падения уровня жизни для простого обывателя видится Пекин, который, может быть, и является противником реформы избирательной системы. Но настоящим виновником нынешней ситуации безусловно являются сами власти города. Власти перестали слышать средний класс и дело здесь не в избирательной системе. Как раз наоборот, китайская однопартийная система показывает ответственность в период падения темпов роста.

Большинство товаров, которые выставлены в витринах гонконгских магазинов, произведены не в городе. И это является ахиллесовой пятой Гонконга. В Гонконге нет ни производственной базы, ни какого-нибудь значащего отраслевого сектора, кроме финансов. Но финансы есть и в Шанхае и Пекине. Да, в Гонконге мощный сектор услуг. Но этот сектор обеспечивает работой в основном низкооплачиваемый персонал. Общественное питание, кетеринг, туризм не требует активного вовлечения высококвалифицированных кадров.
И главный вопрос, на который нужно ответить властям города, почему богатая и успешная экономика материка является скорее минусом для Гонконга.

По материалам thediplomat.com

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...