Шанс для Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Таиланда

Самым значительным событием за последние два десятилетия в мировой торговле стало становление Китая - крупнейшего экспортера товаров. Начав с незначительных объемов, на долю Китая в настоящее время в поставках товаров оценивается в 12%.

Такие изменения позволили миллионам людей в Китае выбраться из бедности и создать новый китайский средний класс.

Но, так же как и Япония, Тайвань, Ю.Корея и страны АСЕАН в свое время, Китай начинает менять свою экономическую модель. Начав с мировой фабрики одежды и производства различных деталей в цепочке создания продукта, страна постепенно переходит к производству более сложных товаров с высокой добавленной стоимостью. Одновременно, с ростом зарплат, Китай начал выходить из отраслей с высокой долей оплаты труда. Скорость выхода из этих секторов у Китая займет больше времени нежели в свое время в Японии, в силу больших масштабов страны и людей, живущих в сельской местности. Китай переносит акцент с экспорта товаров на стимулирование внутреннего спроса.


Эти изменения в экономическом курсе могут дать конкурентное преимущество странам - Вьетнаму, Лаосу, Камбодже и Мьянме, расположенных в дельте Меконга. С одной стороны, эти страны тесно интегрированы в китайскую экономику, с преобладающим экспортом сырья в Китай, но, более низкий уровень жизни позволяет рассматривать эти страны, как пространство для организации производства. Но низкий, по сравнению с Китаем, уровень оплаты труда является лишь небольшой частью конкурентной борьбы. Этой группе стран необходимо отстроить инфраструктуру, подготовить квалифицированную рабочую силу и оптимизировать административный и налоговый режимы для производителей. И только реализовав весь комплекс мер можно будет рассчитывать на свою часть "китайского" пирога.
Отправить комментарий

Популярные сообщения