28 дек. 2015 г.

Мировые рынки металлов во многом зависят от самочувствия китайской экономики

Снижение деловой активности в Поднебесной (в конце сентября индекс деловой активности в производственном секторе составил всего 47,2 пункта) негативно отразилось как на внутреннем рынке страны, так и на выпуске черных и цветных металлов в других странах мира.

В сегменте черной металлургии, по данным World Steel Association, по итогам девяти месяцев 2015 года мировой выпуск стали снизился на 2,2% по отношению к аналогичному периоду 2014 года: 1212 млн тонн против 1239 миллионов годом ранее. Негативное влияние на рынки металлов оказало продолжающееся замедление роста ВВП Китая: его результат 6,9% против планового показателя в 7%. Китай сохранил за собой лидирующую позицию в мировом производстве (608 млн тонн стали), но на 1,7% меньше, чем год назад.

По оценке китайских экспертов, внутреннее потребление проката за год упало более чем на 5% в связи со стагнацией строительной отрасли, а также снижением внутреннего спроса на товары длительного потребления и автомобили. Несмотря на избыток предложения, большинство металлургических компаний Поднебесной незначительно уменьшили загрузку мощностей, компенсируя разницу наращиванием экспорта. За девять месяцев текущего года объем экспорта достиг 83 млн тонн, что на 17 млн больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Другой азиатский стальной гигант, Япония, также сократил производство стали (минус 5,2% до 78 млн тонн).


Продолжился спад в металлургической отрасли США: за три квартала выплавлено всего 60 млн тонн стали — на 8,9% меньше показателя 2014 года. Причины сокращения кроются, во-первых, в снижении внутренних заказов со стороны нефтяной отрасли, во-вторых, в сокращении американского экспорта из-за роста курса доллара. Немаловажную роль сыграл и дешевый импорт металла. На этом фоне компании U.S Steel и AK Steel анонсировали свертывание производства.

В Евросоюзе выпуск стали снизился на символические 0,3% до 127 млн тонн. С одной стороны, в сентябре был закрыт комбинат Teesside в Великобритании, обеспечивающий почти половину производства стали в стране. С другой — повторный запуск одной из домен на итальянском комбинате Ilva более чем вдвое увеличил национальную выплавку стали.
Среди стран-лидеров по выпуску стали только Индия нарастила выпуск на 3,1%, достигнув показателя в 67 млн тонн. Позитивная тенденция связана прежде всего с введением в сентябре защитных пошлин на импорт горячекатаных рулонов.
 
Российские металлургические предприятия за три квартала текущего года произвели 53 млн тонн стали (снижение всего на 0,5%). По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь текущего года Россия сократила импорт черных металлов до 3,2 млн тонн, что на 31,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Экспорт, напротив, прирос: на 6,7% до 31 млн тонн.

В октябре на Лондонской бирже металлов цена за тонну стали составила 191 доллар, что в два с лишним раза ниже январских показателей. Прогноз британского аналитического агентства MEPS International пессимистичен: подъем средних мировых цен на сталь не стоит ждать ранее 2017 года. Участники отечественного рынка тоже настроены скептически: по данным опроса, проведенного журналом «Металлоснабжение и сбыт», более трети респондентов (34,6%) негативно оценивают перспективы отечественного рынка металлов в 2016 году — спрос продолжит сокращаться.

В сегменте цветмета, по данным The International Copper Study Group, мировой выпуск меди (первичной и вторичной) в январе — августе составил 14,9 млн тонн (на 1,5% больше чем за аналогичный период прошлого года). Профицит меди на рынке по итогам анализируемого периода достиг 69 тыс. тонн, что связано со снижением потребления почти на 2%. Мировые лидеры рынка или уже сократили производство, как Rio Tinto, или планируют это сделать, как Freeport-McMoRan. На этом фоне российский экспорт показал зашкаливающий результат — плюс 107,4% по итогам трех кварталов (407 тыс. тонн против 196 тысяч годом ранее).

Мировой объем производства свинца сократился почти на 7% до 7,5 млн тонн (данные исследования International Lead and Zinc Study Group), потребление — на 548 тыс. тонн. Как отмечают аналитики LZSG, причиной снижения стало падение производства и продаж электрических велосипедов в Китае. В будущем году на рынке свинца ожидается профицит. Мировое потребление цинка, наоборот, показало прирост 83 тыс. тонн, и в ближайшей перспективе будет только увеличиваться — драйвером роста станет Китай. Добыча цинка за анализируемый период увеличилась до 10,4 млн тонн, что на полмиллиона больше, чем год назад.

Исследование International Aluminium Institute свидетельствует, что производство первичного алюминия в мире по итогам девяти месяцев текущего года выросло на 10,2% к аналогичному показателю прошлого года — до 43 млн тонн. Крупнейший мировой производитель Китай показал плюс 17,9% за анализируемый период, достигнув 23 млн тонн. В связи с отменой экспортных пошлин для китайских производителей эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта алюминиевых полуфабрикатов из Поднебесной. Российский экспорт необработанного алюминия также увеличился на 19,7% до 2,5 млн тонн. В будущем году эксперты IAI прогнозируют профицит этого металла.

Пик цен на металлы был пройден в апреле — мае этого года. Прогнозируется дальнейшее падение цен на фоне ослабления спроса

Крупнейший мировой экспортер олова Индонезия с 2013 года пытается оказывать давление на рынок, вводя ограничительные меры. В апреле этого года индонезийская ассоциация производителей олова ограничила совокупный экспорт компаний-участников планкой в 4,5 тыс. тонн. Согласно данным ITRI, запуск новых проектов по добыче олова в 2016 — 2017 годах приведет к росту производства примерно на 40 тыс. тонн в год, что позволит компенсировать выпадающую долю Индонезии.

Мировое производство первичного никеля по итогам 2015 года, по оценке International Nickel Study Group, снизится на 40 тыс. тонн до 1,95 млн тонн. Мировое потребление, напротив, будет расти: в 2014 году оно составило 1,86 млн тонн, прогноз на этот год — 1,90 млн тонн, на 2016-й — 1,96 млн тонн. Основным рынком никеля остается Китай: в январе — сентябре текущего года в стране произведено 267 млн тонн, что на 14% больше, чем годом ранее. Запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии, вступивший в силу в январе 2014 года, переориентировал производителей Поднебесной на филиппинское сырье. Внутренний спрос на никель в Китае упал из-за введения ЕС антидемпинговых пошлин на китайскую нержавеющую сталь. Негативные тенденции отразились на экспорте необработанного никеля отечественными производителями: по итогам трех кварталов — 155 тыс. тонн, что на 13,7% ниже прошлогоднего показателя.

Пик цен на металлы был пройден в апреле — мае этого года. Аналитики Citigroup прогнозируют дальнейшее падение цен на фоне ослабления спроса со стороны Китая из-за замедления темпов роста экономики страны.
Отечественные производители по итогам первого полугодия текущего года существенно нарастили выплавку олова и свинца. Выпуск меди, алюминия и никеля показал незначительное снижение, объем выпуска цинка почти не изменился.

Заякин Сергей
07.12.2015
Эксперт

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...