15 окт. 2009 г.

Фабер верит в экономику Китая

Китай должен вызывать осторожный оптимизм у инвестора, считает известный экономист Марк Фабер. По его словам, он видит несколько признаков расхождения между предложением вообще и предложением в секторе жилой недвижимости, в то время как налоговая политика Китая не повторяет ошибок, сделанных государствами западных стран.

Акции останутся под давлением еще до конца года, причем падение может составить до 20%, пока доллар войдет в ралли среди возрождающихся страхов дефляции, цитирует экономиста Bloomberg.

В долгосрочной перспективе, по мнению Фабера, высококачественные акции — это замечательное место для инвесторов, чтобы пересидеть волатильность на валютных рынках и неизбежную инфляцию — последствие активного печатания денег центробанками.

«В Китае нет кредитного пузыря, есть чрезмерное производство в некоторых секторах — особенно работающих на экспорт, а также в некоторых секторах, работающих на сектор недвижимости», — заявил Фабер. Доходы домовладений в Китае повышаются одновременно с ценами на жилую недвижимость. В США, Великобритании и других западных странах ситуация была другой: цены на дома росли в то время как зарплаты стагнировали.

«Если взглянуть на цены на жилую недвижимость как на процент от доходов, то этот процент падал, так что доступность только повышалась», — заявил Фабер. Поэтому его взгляд на Китай и на регион в целом достаточно оптимистичный. Банковская система региона прошла через финансовый хаос практически без потерь, а рост, хоть и замедлился, но не прекратился.
«Китай продолжает расти, то же происходит с экономиками Индии и Вьетнама, пусть и на более низком уровне. Если сравнивать с западным миром, эти страны в лучшем состоянии», — сказал экономист.

Он считает, что приток капитала в Китай в течение последних лет был очень сильным, но ожидает, что экономика постепенно поглотит избыточный объем молов и офисных зданий, которые были построены в большом количестве по всей стране.
Причем справиться с этим избытком в Китае будет намного проще, ведь начала строительства новых домов в начале года были на уровне двухмесячного предложения, в то время как в США — на уровне десятимесячного.

При этом спрос на жилую недвижимость в Китае сейчас на раннем уровне развития. Жители деревень только начинают переезжать в города в поисках больших доходов, процесс, известный как урбанизация, говорит Фабер. Только 40% китайского населения живет в городах, по сравнению с 29% в 1996 г. В Индии эта цифра не превышает 30%. «По мере того, как они переезжают в города, им нужны будут дороги, инфраструктура, дома и все остальное», — пояснил Фабер. Поэтому, даже несмотря на спад в экспорте, у азиатского региона большие возможности роста.

Но Китай сделал большую ошибку, позволив юаню слишком медленно укрепляться по отношению к доллару. По его мнению, юань вскоре удвоит свою стоимость по отношению к американской валюте, повторяя укрепление йены в начале 1970-х.
Другие азиатские валюты последуют за Китаем. «У других азиатских валют нет проблем в том, чтобы укрепляться по отношению к доллару, у них есть проблема в том, чтобы укрепляться по отношению к юаню, потому что они боятся стать менее конкурентоспособными», — пояснил Фабер.

При этом Фабер не верит китайской статистике. «В реальности экономика растет на 3% в год, а не на 8%, как говорят официальные власти», — говорит экономист. Больше того, в дальнейшем Азия не сможет полагаться на рост экономики за счет роста экспорта.

Ослабление доллара — это симптом ослабления американской экономики.
«Заблуждение — думать, что сильные экономики имеют высокую инфляцию, а слабые экономики имеют низкую инфляцию. Правда как раз в обратном, потому что у сильной экономики нет необходимости печатать деньги», — говорит Фабер. В итоге скорее всего, по его словам, Азия будет расти за счет внутреннего роста. С ростом рынка потребления, регион сможет расти «комфортно» даже при спаде объемов экспорта в США и Европу.

«Я не считаю коллапс экспорта таким страшным событием или чем-то, что может очень серьезно отразиться на Азии. Азиаты должны научиться расти за счет внутренних ресурсов региона, а не зависеть от экспорта в страны с больной экономикой», — заявил экономист.
Домашние хозяйства в странах с развивающейся экономикой будут богатеть, в то время как в развитых странах они будут стагнировать или даже беднеть.

Ведомости
28.09.2009

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...