22 окт. 2009 г.

Постоянно требуются русские мозги. Оплата в китайских юанях

На сегодняшний день в Поднебесной более 1500 промышленных парков, т.н. бизнес-инкубаторов по освоению новых и высоких технологий.
Обо всех не расскажешь. А вот о тех, которые мне известны, и где на 95% работают русские мозги (остальные 5% из стран СНГ), можно.

Мне известны как минимум 4 таких парка:

1. Китайско-российская база индустриального освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай, провинция Шаньдун, Восточный Китай.

2. Китайско-российский центр научно-технического сотрудничества в г. Харбине, провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай.

3. Парк китайско-российского научно-технического сотрудничества в г. Цюйчжоу, провинция Чжэцзян, Восточный Китай.

4.Китайско-российский технопарк в г. Чаньчунь, провинция Цзилинь.
Приоритетные направления – лазерные и фармацевтические технологии.

Российская Академия естественных наук (РАЕН) планирует в этом году открыть еще один совместный с Китаем технопарк в г. Далянь, провинция Ляонин.
Как сказано в Соглашении правительства г. Далянь и РАЕН: «….РАЕН будет в соответствии с практическими нуждами китайских предприятий осуществлять исследование и освоение прикладных технологий с участием ведущих специалистов, а также распространение существующих в России практически применяемых технологий».

Что такое промышленный парк по-китайски?
Расскажу на примере китайско-российской базы индустриального освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай. Основные области исследований и внедрения: электроника, информатика, новые материалы, биотехнология, тонкая химия.

Основные задачи: внедрение в производство научных результатов, предоставление помещений для инновационных предприятий и консультационной службы.

База состоит из трех частей: производственной, научно-исследовательской и жилой.
Все исследователи и ученые обеспечены жильем, для чего было построено 20 многоэтажных домов повышенной комфортности.

Большинство работающих в г. Яньтай русских ученых приехали в Китай на частной основе.
Работают на результат, т.е. от разработки своей идеи до опытного образца, а затем и внедрения в промышленное производство.

По информации Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, к настоящему моменту из России и других стран СНГ на работу в Китай приглашены свыше 10 тысяч специалистов, они задействованы в более чем 2000 технических проектах.

По данным статистики упомянутого института Академии общественных наук Китая, в период с 90-х годов прошлого столетия около 70 процентов проектов, включенных в программу китайско-российского сотрудничества в области науки и техники, были реализованы и дали заметный социальный и экономический эффект.

По моим прикидкам, сейчас в Китае трудятся порядка 20-25 тысяч российских ученых и изобретателей.
Валютно-финансовый климат в стране, т.е. китайские юани, их полностью устраивает.

«Победа» «Единой России» на последних выборах, ее грандиозные планы «улучшить», удвоить», «повысить» почему-то не вдохновили лучшие русские мозги упаковать вещи и срочно вылетать на Родину.
Одна у них Надежда. На таких людей, как Максим Калашников.

Кстати, по прогнозам математиков, работающих в г. Яньтай, на следующих выборах «Единая Россия» получит 120% голосов.
Если, конечно, останется кому голосовать.

При написании данного поста позвонил в г. Яньтай, связался с пресс-секретарем технопарка.
Сказал, что в России много талантливых чиновников, специалистов по «распилке» бюджета. Вначале юмор не был воспринят. Но уже через 10 минут беседы мне было сказано, что если в России не хватает тюрем, то их нужно строить. Параллельно со строительством футуристических городов Максима Калашникова.
Как ни странно, а его фамилия пресс-секретарю известна.

Павел Басанец, бизнес-аналитик, Китай, Среда, 21.10.2009
http://www.echo.msk.ru/blog/pavelbasanets/628552-echo/

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...