Вьетнам - новая "точка притяжения" для китайских производителей текстиля

Вьетнам, с его дешевой рабочей силой, активно конкурирует с Китаем по привлечению инвестиций в производственный сектор. Дополнительным плюсом явилось также вступление Вьетнама в проект Транстихоокеанское партнерство, подписанное странами-участниками в прошлом году. Проект откровенно продвигается США в качестве конкурента Китаю.

Китайские предприниматели, столкнувшись в последние несколько лет с возрастающими издержками у себя на родине, все больше и больше обращают внимание на соседний Вьетнам.


Так, например, текстильная корпорация Хуафан (Huafang Co, Ltd) из провинции Шаньдун, планирует реализовать свой первый зарубежный проект - создание производства в вьетнамской провинции Виньлонг. Стоимость проекта - 110 млн. долл.

Помимо этого, в планах Huafang строительство исследовательского центра, который будет заниматься изучением всей отраслевой цепочки, начиная от обработки сырья, прядения, ткачества и заканчивая окраской ткани.

Huafang, чьи акции обращаются на Шанхайской фондовой бирже, планирует привлечь более 900 млн юаней под этот проект.

Следует отметить, что в Юго-Восточную Азию и Вьетнам, в частности, в последнее время перемещают производства многие китайские компании, в продукте которых используется ручной труд. В Китае сильно поднялись зарплаты и соседний Вьетнам, где рабочая сила стоит в 4-5 раз дешевле китайского работника из прибрежных районов, получил конкурентное преимущество. Более того, сам Китай все менее охотно идет навстречу потогонным и низкомаржинальным производствам, активно замещая экологические "грязные" отрасли на высокотехнологичные производства.

Вьетнам, как и Китай в свое время, становится крупным импортёром тканей и одним из ведущих экспортёров готовой одежды. Слабый внутренний спрос не дает возможности развивать ориентированный на собственный рынок производство, вынуждает Вьетнам сделать ставку на контрактное производство.

Ставку на организацию контрактного производства сделала один из лидеров в производстве одежды гонконгская корпорация Luen Thai International Group, которая подписала соглашение о строительстве текстильного технопарка с гуандунской компанией Sanshui Jialida TextileCo и вьетнамской группой  Vinatex Co.

Отправить комментарий

Популярные сообщения