В течение многих лет китайская промышленность воспринималась
инвесторами как огромный дешевый сборочный цех для иностранных компаний,
а все разработки, которыми занимаются местные ученые, – не более чем
своеобразный «копипаст» с западных товаров. Однако в последнее время КНР
старательно работает над тем, чтобы изменить мнение о себе. В
частности, власти огромное внимание уделяют развитию технопарков, где
молодые и инициативные специалисты занимаются инновациями, причем
успешно. Примером такого успеха является огромный технопарк в пекинском
районе Чжунгуаньцунь.
Внешне «ответ» Китая на Силиконовую долину не впечатляет: на первый взгляд это масса торговых центров с электроникой, фастфудом и офисные здания на северо-западе Пекина, а также обычные перегруженные магистрали. Но в этих невзрачных офисах Китай выстраивает растущий класс предпринимателей в сфере технологий и венчурных капиталистов. Их перспективные стартапы опровергают устоявшееся мнение о том, что интернет-компании Китая просто копируют продукцию, произведенную на Западе.
Район Пекина Чжунгуаньцунь подразумевает видоизменение самой культуры Силиконовой долины. Новое поколение предпринимателей совсем «не копирует американские товары, – заявил The Wall Street Journal Чжан Руи, исполнительный директор Spring Rain Software Co, которая издает популярное мобильное приложение, обеспечивающее медицинские консультации с врачами. – Оно лишь учитывает стиль, индивидуальность, управление и финансирование Силиконовой долины». Более того, они отвергают традиционную вертикаль управления сверху вниз, присущую корпоративной модели Китая, уважение к управлению и акцент на размер компании.
В Чжунгуаньцуне молодые технари общаются с растущим числом богатых инвесторов. Многие из этих инвесторов заработали свои деньги на первых китайских интернет-историях успеха, подобных Google, Facebook и Twitter. Однако сейчас Пекин заблокировал эти услуги в Китае, и развиваться приходится в других направлениях. Сегодня акцент делается на предпринимателей с новыми идеями. Инкубаторы и кафе предоставляют место для работы, мощность и интернет-соединение, а местные чиновники предлагают субсидии и помощь в борьбе с пресловутой бюрократией Китая. Чжунгуаньцунь находится вблизи престижных школ и колледжей, тут же расположены офисы крупных иностранных технологических компаний, например Google.
Благодаря популяризации стартапов предприниматели и руководители крупных компаний все чаще вкладываются в подобные проекты. Это отход от прошлого: китайским предпринимателям традиционно приходится занимать у друзей и родственников на развитие своего бизнеса. Конкуренция в Чжунгуаньцуне не так сильна, как в Силиконовой долине, однако она все быстрее растет. При этом инвесторы видят подтверждение своих намерений в развитии компаний, представленных в Чжунгуаньцуне. Так, очень впечатляющим стал рывок производителя мобильных телефонов Xiaomi, оцененного в рамках IPO в 10 млрд долларов. Компания использует свои недорогие телефоны в качестве платформы для продажи онлайн-сервисов.
Китай действительно старается отойти от модели копирования западных товаров, выбирая собственный путь. Руби Лу, партнер венчурной фирмы DCM, которая работает в США и Китае, говорит, что в последнее время все чаще она видит продукты, производящиеся в КНР, которых еще нет в США. «Есть много областей, в которых китайские компании и пользователи более продвинуты, – соглашается Кайфу Ли, бывший глава Google China и основатель инновационной компании. – Китайские предприниматели и в самом деле пытаются опережать США в сфере инноваций».
Мнение о Китае как исключительно о «копипастере» чужих технологий и товаров уже лет десять как не вполне соответствует действительности, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Разумеется, в сложившейся системе международного разделения труда Китай по-прежнему остается в основном сборочным цехом, но и правительство, и бизнес целенаправленно работают над тем, чтобы инновационная продукция также производилась в КНР. Для этого и создаются, в частности, местные аналоги Силиконовой долины. Ведь организатор такой «долины» забирает себе львиную долю прибыли, а работать там могут (как, собственно, это и происходит в США) специалисты со всего мира. Насколько такая затея окажется продуктивной и конкурентоспособной – покажет время. Американцы, разумеется, просто так свою нишу не отдадут.
Открытие подобных фондов говорит о том, что Китай намерен делать ставку не только на производство продукции, в чем эта страна традиционно сильна, но и на создание инновационных проектов (в частности, в области информационных технологий), полагает Сергей Дейнека, эксперт банка «БКС премьер». Вероятно, в краткосрочной перспективе большая часть проектов будет реализовываться на внутреннем рынке Китая, однако впоследствии будут захватывать и мировой рынок. Не стоит забывать и про богатую ресурсную базу страны, считает аналитик. К примеру, Китай – монополист на мировом рынке редкоземельных металлов, используемых в наукоемких производствах. Очевидно, что Поднебесная заинтересована в том, чтобы развивать собственные высокие технологии с применением редкого и дорогого сырья внутри страны.
Так что вполне можно говорить о самостоятельном пути развития китайского технопарка. Своим путем идет и российский инновационный проект – «Сколково». В структуре китайского технопарка больше сходства с Кремниевой долиной, чем у российского «Сколково», полагает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Это прежде всего масса мастерских по разработке электронных плат и устройств, а также кафе и закусочных, где можно легко и непринужденно найти интересных собеседников и соратников. В «Сколково» же кластер IT представлен в основном компаниями, разрабатывающими программное обеспечение, а для продуктивного общения организуются различные площадки и встречи. Кроме того, в «Сколково» занимаются и более масштабными проектами: развитием новых ядерных и космических технологий, о чем в зарубежных крупных инновационных центрах пока не было слышно. Россия ищет и развивает новые идеи там, где их не искали другие, и, считает эксперт, это дает возможность как конкурировать на мировом рынке, так и плодотворно сотрудничать в глобальном масштабе.
«Возможно, – говорит Алексей Онищенко, – именно поэтому "Сколково" не подвергается подозрениям в копировании чужих технологий, хотя там и создаются некоторые продукты, у которых обнаруживаются аналоги в США. Например, AlterGeo – программа для смартфонов, подбирающая для каждого пользователя рекламу ближайших мест или мероприятий в соответствии с его индивидуальными предпочтениями. Она вышла на рынок на год раньше своего американского "близнеца" Foursquare, причем за год пользователями российской программы успели стать более 100 тыс. россиян и более 30 тыс. американцев».
В Китае насчитывается порядка 130 технопарков, рассказывает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Кирин. Чжунгуаньцуньский парк обладает наибольшей площадью – более 230 кв. м. Он был создан на северо-западе Пекина еще в конце 80-х годов XX века и поначалу занимал территорию гораздо меньшую, чем сейчас. На данный момент общее число зарегистрированных компаний в Чжунгуаньцуне насчитывает 22 тыс., в сумме они дают годовой прирост ВВП технопарка на 25%.
Если сравнивать китайский парк со «Сколково», то это совсем разные модели по устройству, так как при «Сколково» создавались специальные научные учреждения, и эта территория вынесена за пределы Москвы. В Чжунгуаньцуне же все иначе – территория технопарка фактически сливается с городской чертой Пекина. Единственное отличие в архитектуре и ландшафте – здания построены в определенном стиле, отличающем урбанистическую культуру современности. Кроме того, идея реализации иннограда «Сколково» возникла относительно недавно, а Чжунгуаньцунь ушел уже далеко вперед и демонстрирует ежегодный совокупный оборот в более чем 80 млрд долларов, что говорит о крайней успешности проекта. «Надо сказать, что китайские специалисты из технопарка и коллеги из "Сколково" в 2012 году провели ряд встреч по обмену опытом и обсуждению совместных проектов, однако точной информации по результатам очень мало, но совместная работа бы дала положительный эффект», – отмечает эксперт.
К тому же надо понимать, что все технопарки в Китае создаются с «потолка власти», чего не скажешь об инноградах в США, там первые такие центры появлялись исключительно по инициативе отдельных корпораций или групп энтузиастов. Китай же преследует цели по поднятию технологического уровня своей страны и не мог бы априори такой важный пласт, как наука, пустить на «саморазвитие». Поэтому, уверен Александр Кирин, все разработки и новые идеи в любом случае будут контролироваться, а на поддержку лучших будет выделяться соответствующее финансирование. В этом плане у «Сколково» и китайского успешного технопарка есть общее звено, так как именно государство выступило инициатором его создания, подключив ключевые монополии и крупнейшие корпорации.
«Сколково», как и, наверное, все технопарки в мире, во многом похоже на Кремниевую долину, указывает эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. Также предоставляются благоприятные условия для развития идей, для обмена информацией и коммерциализации проектов. Также передовыми кластерами оказываются программирование и медицинские технологии. На последней выставке в «Сколково» был представлен уникальный медицинский кабинет, в котором воплощены идеи 11 разных компаний, позволяющие максимально точно и быстро провести необходимые обследования, определить диагноз и составить предписания для пациентов.
Примерно тем же занимались и китайские «коллеги» из Spring Rain Software Co., разрабатывая мобильное приложение для получения консультаций от докторов. «Конечно, – говорит эксперт, – есть и различия – у нас пока нет людей, буквально живущих в кафе, и не все проекты действительно находят своих массовых покупателей (когда это связано с важными проектами из сферы деятельности госкорпораций, права на изобретение могут быть переданы государству в целях госбезопасности). Но во многом инновационные центры разных стран обречены быть похожими друг на друга – как похожи наши детские сады, школы и университеты, да и вообще все люди».
Но вообще идея создания таких центров общая и для США, и для России, и для Китая, отмечает генеральный директор SAP СНГ Виталий Постолатий. Это создание экосистемы, позволяющей талантливым людям реализовать свои идеи на базе высоких технологий, а инвесторам – найти перспективные проекты для вложения своих средств. В этой ситуации основной вопрос для инвестора – оценка эффективности своих инвестиций, для чего необходимо анализировать множество факторов: тренды рынка, зрелость проработки идеи, квалификацию разработчиков. Возрастает роль и востребованность предиктивной аналитики, так как данных для анализа необходимо все больше, а точность оценки является критически важной.
В целом, полагает эксперт, успешность таких инновационных центров определяется качеством экосистемы: стартап-проектов, менторов, инвесторов, аналитиков, которые обмениваются данными и помогают в создании действительно инновационных, востребованных рынком продуктов и решений. И не в последнюю очередь – поддержкой государства, желанием поддерживать совместные инновации. В частности, если говорить о России, то в 2012 году президент предложил реализовать программу поддержки интернет-стартапов, а не так давно принял решение о распределении первых 34 млн рублей из 6 млрд бюджетных средств на развитие стартап-проектов в сфере информационных технологий.
На данный момент «Сколково» и Чжунгуаньцунь роднит только государственная поддержка и формальное соглашение о сотрудничестве между ними, считает, в свою очередь, старший консультант Grayling Игорь Бедржицкий. В отличие от «Сколково», Чжунгуаньцунь – уже сформировавшийся технопарк мирового значения. Ключевое отличие технопарка Чжунгуаньцунь от «Сколково» заключается в том, что китайская кремниевая долина выросла на этом месте органически – по подобию своего калифорнийского прообраза. При этом Чжунгуаньцунь представляет собой целый кластер научных предприятий, инкубаторов, лабораторий, которые соседствуют с ведущими мировыми образовательными и научными центрами – Пекинским университетом, Политехническим институтом «Цинхуа» и Академией наук.
К сожалению, «Сколково», которое строится в чистом поле, лишено подобных благ. «При этом китайские власти довольно рано осознали, что технологический сектор станет одним из ключевых источником роста в ближайшие десятилетия, поэтому оказывали поддержку формированию технопарка, что послужило основой для 25-летней истории его успеха. За это время в технопарке успело появиться бесчисленное множество успешных проектов, в том числе такие мировые гиганты, как Lenovo и Founder. В этом контексте сравнивать успехи наукограда "Сколково" с Чжунгуаньцунем пока что не приходится. "Сколково" пока что не может похвастаться ни историей развития, ни успешными кейсами», – рассказывает эксперт.
Еще одно ключевое отличие «Сколково» от Чжунгуаньцуня заключается в том, что в китайском технопарке не нужен «входной билет» для частных инноваторов, чтобы реализовывать свои проекты. Инвесторы, частные стартаперы, инновационные компании и научные учреждения – все сконцентрированы в одном месте, и для реализации проектов не требуется формализованное участие в процессе – новые проекты находят поддержку буквально «на улице», где пересекаются пути участников процесса, тогда как в «Сколково» надо формализовывать свое участие. Другое отличие – за неимением уже созданных в наукограде представительств крупных IT-компаний «Сколково» пошло по пути привлечения мировых гигантов на партнерских началах. Партнерство с мировыми лидерами IT-индустрии само по себе не несет в себе ничего плохого, но нужно понимать, что их участие сильно ограничено собственным интересом, тогда как в Чжунгуаньцуне расположены офисы и центры развития множества крупных IT-компаний, считает аналитик.
Так что разница между технопарками США, Китая и России очевидна. Инновационные технологии требуют высоких затрат, в Америке сам по себе большой бизнес образовывался снизу, объясняет Александр Кирин. Там изначально все подобные институты создавались по инициативе определенных гениев, вспомнить хотя бы Стива Джобса. В России же частные институты боятся идти на риск, так как все понимают, что вливания в инновации требуют большого промежутка времени на разработку, внедрение и реализацию. Поэтому без госучастия такие проекты сами по себе у нас могли бы появиться только в годах 2020-х при условии самого оптимистичного развития нашей экономики, но не сейчас. Так что в Китае действительно произошло нечто среднее – изначально в начале 80-х в районе Пекинского университета (где сейчас технопарк), стихийно по инициативе мелких торговцев (в эпоху всплеска развития микроэлектроники) сформировалась своеобразная «электронная улица». Разумеется, все это спровоцировало появление в этом же районе высокой концентрации программистов.
Что же касается технопарков КНР в целом, то усиление роли Китая на мировом рынке – фактор, который не стоит игнорировать: его нужно использовать, уверен Виталий Постолатий. «Китайские предприятия накопили большой опыт производства товаров по заказам (и, соответственно, с учетом требований) крупных западных корпораций. Вполне естественно, что этот опыт они хотят использовать для создания собственных продуктов, – говорит он. – Однако для создания собственных инновационных продуктов недостаточно быть опытным и даже талантливым "копировщиком". Нужны технологии, которые поддержат производство, дадут возможность масштабной аналитики. А также нужна экосистема, которая позволит "выращивать" инновационные идеи и создавать новые компании, ориентированные на производство высокотехнологичной продукции».
«С уверенностью можно сказать, что пройдет еще немного времени и Китай завоюет славу не только качественного производителя брендового железа по западной технологии, но и станет реализовывать собственный софт, востребованный во всем мире», – добавляет Александр Кирин. Эта страна очень быстро двигается по основным эволюционным ступеням: сначала скопировать, потом улучшить и затем уже сделать свое. «К сожалению, в России этот процесс идет медленнее, так как наши интеллектуальные меньшинства долгое время отучали от восприятия "предпринимательского риска". Однако все больше молодых людей начинают заниматься своими стартапами и не боятся прогореть», – заключает эксперт.
Анна Королева
«Expert Online» 06 декабря 2013 г.
Внешне «ответ» Китая на Силиконовую долину не впечатляет: на первый взгляд это масса торговых центров с электроникой, фастфудом и офисные здания на северо-западе Пекина, а также обычные перегруженные магистрали. Но в этих невзрачных офисах Китай выстраивает растущий класс предпринимателей в сфере технологий и венчурных капиталистов. Их перспективные стартапы опровергают устоявшееся мнение о том, что интернет-компании Китая просто копируют продукцию, произведенную на Западе.
Район Пекина Чжунгуаньцунь подразумевает видоизменение самой культуры Силиконовой долины. Новое поколение предпринимателей совсем «не копирует американские товары, – заявил The Wall Street Journal Чжан Руи, исполнительный директор Spring Rain Software Co, которая издает популярное мобильное приложение, обеспечивающее медицинские консультации с врачами. – Оно лишь учитывает стиль, индивидуальность, управление и финансирование Силиконовой долины». Более того, они отвергают традиционную вертикаль управления сверху вниз, присущую корпоративной модели Китая, уважение к управлению и акцент на размер компании.
В Чжунгуаньцуне молодые технари общаются с растущим числом богатых инвесторов. Многие из этих инвесторов заработали свои деньги на первых китайских интернет-историях успеха, подобных Google, Facebook и Twitter. Однако сейчас Пекин заблокировал эти услуги в Китае, и развиваться приходится в других направлениях. Сегодня акцент делается на предпринимателей с новыми идеями. Инкубаторы и кафе предоставляют место для работы, мощность и интернет-соединение, а местные чиновники предлагают субсидии и помощь в борьбе с пресловутой бюрократией Китая. Чжунгуаньцунь находится вблизи престижных школ и колледжей, тут же расположены офисы крупных иностранных технологических компаний, например Google.
Благодаря популяризации стартапов предприниматели и руководители крупных компаний все чаще вкладываются в подобные проекты. Это отход от прошлого: китайским предпринимателям традиционно приходится занимать у друзей и родственников на развитие своего бизнеса. Конкуренция в Чжунгуаньцуне не так сильна, как в Силиконовой долине, однако она все быстрее растет. При этом инвесторы видят подтверждение своих намерений в развитии компаний, представленных в Чжунгуаньцуне. Так, очень впечатляющим стал рывок производителя мобильных телефонов Xiaomi, оцененного в рамках IPO в 10 млрд долларов. Компания использует свои недорогие телефоны в качестве платформы для продажи онлайн-сервисов.
Китай действительно старается отойти от модели копирования западных товаров, выбирая собственный путь. Руби Лу, партнер венчурной фирмы DCM, которая работает в США и Китае, говорит, что в последнее время все чаще она видит продукты, производящиеся в КНР, которых еще нет в США. «Есть много областей, в которых китайские компании и пользователи более продвинуты, – соглашается Кайфу Ли, бывший глава Google China и основатель инновационной компании. – Китайские предприниматели и в самом деле пытаются опережать США в сфере инноваций».
Мнение о Китае как исключительно о «копипастере» чужих технологий и товаров уже лет десять как не вполне соответствует действительности, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Разумеется, в сложившейся системе международного разделения труда Китай по-прежнему остается в основном сборочным цехом, но и правительство, и бизнес целенаправленно работают над тем, чтобы инновационная продукция также производилась в КНР. Для этого и создаются, в частности, местные аналоги Силиконовой долины. Ведь организатор такой «долины» забирает себе львиную долю прибыли, а работать там могут (как, собственно, это и происходит в США) специалисты со всего мира. Насколько такая затея окажется продуктивной и конкурентоспособной – покажет время. Американцы, разумеется, просто так свою нишу не отдадут.
Открытие подобных фондов говорит о том, что Китай намерен делать ставку не только на производство продукции, в чем эта страна традиционно сильна, но и на создание инновационных проектов (в частности, в области информационных технологий), полагает Сергей Дейнека, эксперт банка «БКС премьер». Вероятно, в краткосрочной перспективе большая часть проектов будет реализовываться на внутреннем рынке Китая, однако впоследствии будут захватывать и мировой рынок. Не стоит забывать и про богатую ресурсную базу страны, считает аналитик. К примеру, Китай – монополист на мировом рынке редкоземельных металлов, используемых в наукоемких производствах. Очевидно, что Поднебесная заинтересована в том, чтобы развивать собственные высокие технологии с применением редкого и дорогого сырья внутри страны.
Так что вполне можно говорить о самостоятельном пути развития китайского технопарка. Своим путем идет и российский инновационный проект – «Сколково». В структуре китайского технопарка больше сходства с Кремниевой долиной, чем у российского «Сколково», полагает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Это прежде всего масса мастерских по разработке электронных плат и устройств, а также кафе и закусочных, где можно легко и непринужденно найти интересных собеседников и соратников. В «Сколково» же кластер IT представлен в основном компаниями, разрабатывающими программное обеспечение, а для продуктивного общения организуются различные площадки и встречи. Кроме того, в «Сколково» занимаются и более масштабными проектами: развитием новых ядерных и космических технологий, о чем в зарубежных крупных инновационных центрах пока не было слышно. Россия ищет и развивает новые идеи там, где их не искали другие, и, считает эксперт, это дает возможность как конкурировать на мировом рынке, так и плодотворно сотрудничать в глобальном масштабе.
«Возможно, – говорит Алексей Онищенко, – именно поэтому "Сколково" не подвергается подозрениям в копировании чужих технологий, хотя там и создаются некоторые продукты, у которых обнаруживаются аналоги в США. Например, AlterGeo – программа для смартфонов, подбирающая для каждого пользователя рекламу ближайших мест или мероприятий в соответствии с его индивидуальными предпочтениями. Она вышла на рынок на год раньше своего американского "близнеца" Foursquare, причем за год пользователями российской программы успели стать более 100 тыс. россиян и более 30 тыс. американцев».
В Китае насчитывается порядка 130 технопарков, рассказывает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Кирин. Чжунгуаньцуньский парк обладает наибольшей площадью – более 230 кв. м. Он был создан на северо-западе Пекина еще в конце 80-х годов XX века и поначалу занимал территорию гораздо меньшую, чем сейчас. На данный момент общее число зарегистрированных компаний в Чжунгуаньцуне насчитывает 22 тыс., в сумме они дают годовой прирост ВВП технопарка на 25%.
Если сравнивать китайский парк со «Сколково», то это совсем разные модели по устройству, так как при «Сколково» создавались специальные научные учреждения, и эта территория вынесена за пределы Москвы. В Чжунгуаньцуне же все иначе – территория технопарка фактически сливается с городской чертой Пекина. Единственное отличие в архитектуре и ландшафте – здания построены в определенном стиле, отличающем урбанистическую культуру современности. Кроме того, идея реализации иннограда «Сколково» возникла относительно недавно, а Чжунгуаньцунь ушел уже далеко вперед и демонстрирует ежегодный совокупный оборот в более чем 80 млрд долларов, что говорит о крайней успешности проекта. «Надо сказать, что китайские специалисты из технопарка и коллеги из "Сколково" в 2012 году провели ряд встреч по обмену опытом и обсуждению совместных проектов, однако точной информации по результатам очень мало, но совместная работа бы дала положительный эффект», – отмечает эксперт.
К тому же надо понимать, что все технопарки в Китае создаются с «потолка власти», чего не скажешь об инноградах в США, там первые такие центры появлялись исключительно по инициативе отдельных корпораций или групп энтузиастов. Китай же преследует цели по поднятию технологического уровня своей страны и не мог бы априори такой важный пласт, как наука, пустить на «саморазвитие». Поэтому, уверен Александр Кирин, все разработки и новые идеи в любом случае будут контролироваться, а на поддержку лучших будет выделяться соответствующее финансирование. В этом плане у «Сколково» и китайского успешного технопарка есть общее звено, так как именно государство выступило инициатором его создания, подключив ключевые монополии и крупнейшие корпорации.
«Сколково», как и, наверное, все технопарки в мире, во многом похоже на Кремниевую долину, указывает эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. Также предоставляются благоприятные условия для развития идей, для обмена информацией и коммерциализации проектов. Также передовыми кластерами оказываются программирование и медицинские технологии. На последней выставке в «Сколково» был представлен уникальный медицинский кабинет, в котором воплощены идеи 11 разных компаний, позволяющие максимально точно и быстро провести необходимые обследования, определить диагноз и составить предписания для пациентов.
Примерно тем же занимались и китайские «коллеги» из Spring Rain Software Co., разрабатывая мобильное приложение для получения консультаций от докторов. «Конечно, – говорит эксперт, – есть и различия – у нас пока нет людей, буквально живущих в кафе, и не все проекты действительно находят своих массовых покупателей (когда это связано с важными проектами из сферы деятельности госкорпораций, права на изобретение могут быть переданы государству в целях госбезопасности). Но во многом инновационные центры разных стран обречены быть похожими друг на друга – как похожи наши детские сады, школы и университеты, да и вообще все люди».
Но вообще идея создания таких центров общая и для США, и для России, и для Китая, отмечает генеральный директор SAP СНГ Виталий Постолатий. Это создание экосистемы, позволяющей талантливым людям реализовать свои идеи на базе высоких технологий, а инвесторам – найти перспективные проекты для вложения своих средств. В этой ситуации основной вопрос для инвестора – оценка эффективности своих инвестиций, для чего необходимо анализировать множество факторов: тренды рынка, зрелость проработки идеи, квалификацию разработчиков. Возрастает роль и востребованность предиктивной аналитики, так как данных для анализа необходимо все больше, а точность оценки является критически важной.
В целом, полагает эксперт, успешность таких инновационных центров определяется качеством экосистемы: стартап-проектов, менторов, инвесторов, аналитиков, которые обмениваются данными и помогают в создании действительно инновационных, востребованных рынком продуктов и решений. И не в последнюю очередь – поддержкой государства, желанием поддерживать совместные инновации. В частности, если говорить о России, то в 2012 году президент предложил реализовать программу поддержки интернет-стартапов, а не так давно принял решение о распределении первых 34 млн рублей из 6 млрд бюджетных средств на развитие стартап-проектов в сфере информационных технологий.
На данный момент «Сколково» и Чжунгуаньцунь роднит только государственная поддержка и формальное соглашение о сотрудничестве между ними, считает, в свою очередь, старший консультант Grayling Игорь Бедржицкий. В отличие от «Сколково», Чжунгуаньцунь – уже сформировавшийся технопарк мирового значения. Ключевое отличие технопарка Чжунгуаньцунь от «Сколково» заключается в том, что китайская кремниевая долина выросла на этом месте органически – по подобию своего калифорнийского прообраза. При этом Чжунгуаньцунь представляет собой целый кластер научных предприятий, инкубаторов, лабораторий, которые соседствуют с ведущими мировыми образовательными и научными центрами – Пекинским университетом, Политехническим институтом «Цинхуа» и Академией наук.
К сожалению, «Сколково», которое строится в чистом поле, лишено подобных благ. «При этом китайские власти довольно рано осознали, что технологический сектор станет одним из ключевых источником роста в ближайшие десятилетия, поэтому оказывали поддержку формированию технопарка, что послужило основой для 25-летней истории его успеха. За это время в технопарке успело появиться бесчисленное множество успешных проектов, в том числе такие мировые гиганты, как Lenovo и Founder. В этом контексте сравнивать успехи наукограда "Сколково" с Чжунгуаньцунем пока что не приходится. "Сколково" пока что не может похвастаться ни историей развития, ни успешными кейсами», – рассказывает эксперт.
Еще одно ключевое отличие «Сколково» от Чжунгуаньцуня заключается в том, что в китайском технопарке не нужен «входной билет» для частных инноваторов, чтобы реализовывать свои проекты. Инвесторы, частные стартаперы, инновационные компании и научные учреждения – все сконцентрированы в одном месте, и для реализации проектов не требуется формализованное участие в процессе – новые проекты находят поддержку буквально «на улице», где пересекаются пути участников процесса, тогда как в «Сколково» надо формализовывать свое участие. Другое отличие – за неимением уже созданных в наукограде представительств крупных IT-компаний «Сколково» пошло по пути привлечения мировых гигантов на партнерских началах. Партнерство с мировыми лидерами IT-индустрии само по себе не несет в себе ничего плохого, но нужно понимать, что их участие сильно ограничено собственным интересом, тогда как в Чжунгуаньцуне расположены офисы и центры развития множества крупных IT-компаний, считает аналитик.
Так что разница между технопарками США, Китая и России очевидна. Инновационные технологии требуют высоких затрат, в Америке сам по себе большой бизнес образовывался снизу, объясняет Александр Кирин. Там изначально все подобные институты создавались по инициативе определенных гениев, вспомнить хотя бы Стива Джобса. В России же частные институты боятся идти на риск, так как все понимают, что вливания в инновации требуют большого промежутка времени на разработку, внедрение и реализацию. Поэтому без госучастия такие проекты сами по себе у нас могли бы появиться только в годах 2020-х при условии самого оптимистичного развития нашей экономики, но не сейчас. Так что в Китае действительно произошло нечто среднее – изначально в начале 80-х в районе Пекинского университета (где сейчас технопарк), стихийно по инициативе мелких торговцев (в эпоху всплеска развития микроэлектроники) сформировалась своеобразная «электронная улица». Разумеется, все это спровоцировало появление в этом же районе высокой концентрации программистов.
Что же касается технопарков КНР в целом, то усиление роли Китая на мировом рынке – фактор, который не стоит игнорировать: его нужно использовать, уверен Виталий Постолатий. «Китайские предприятия накопили большой опыт производства товаров по заказам (и, соответственно, с учетом требований) крупных западных корпораций. Вполне естественно, что этот опыт они хотят использовать для создания собственных продуктов, – говорит он. – Однако для создания собственных инновационных продуктов недостаточно быть опытным и даже талантливым "копировщиком". Нужны технологии, которые поддержат производство, дадут возможность масштабной аналитики. А также нужна экосистема, которая позволит "выращивать" инновационные идеи и создавать новые компании, ориентированные на производство высокотехнологичной продукции».
«С уверенностью можно сказать, что пройдет еще немного времени и Китай завоюет славу не только качественного производителя брендового железа по западной технологии, но и станет реализовывать собственный софт, востребованный во всем мире», – добавляет Александр Кирин. Эта страна очень быстро двигается по основным эволюционным ступеням: сначала скопировать, потом улучшить и затем уже сделать свое. «К сожалению, в России этот процесс идет медленнее, так как наши интеллектуальные меньшинства долгое время отучали от восприятия "предпринимательского риска". Однако все больше молодых людей начинают заниматься своими стартапами и не боятся прогореть», – заключает эксперт.
Анна Королева
«Expert Online» 06 декабря 2013 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий