24 янв. 2011 г.

Слово и дело: Приватизация по-китайски

В Китае не слишком любят использовать термин «приватизация» — прежде всего потому, что классической приватизации в стране проведено не было. Правительство скорее допускало инвесторов на рынок для создания новых бизнесов, чем по­зволяло им бесконтрольно выкупать прежде принадлежавшие ему активы.

Причины понятны: с одной стороны, у небольших китайских компаний появились возможности инвестировать в расширение производства; с другой стороны, иностранные корпорации с 1979 по 2008 г. вложили в экономику страны $852,6 млрд, причем 81% этой суммы пришло из Азии, Европы и США. В Китае не государственный сектор сжимался в размерах, а частный сектор естественным образом расширялся. В итоге, если в 1978 г. на предприятия, находившихся в народной собствен­ности, приходилось 77,6% промышленной продукции, а на «коллективные» — 22,4%, то в 2009 г. государственный сектор обеспечивает лишь 26,7% производимой продук­ции, 26,9% общей прибыли и 20,4% занятости, а частный — соответственно 29,6, 28,0 и 33,7%. Поэтому можно утверждать, что переход от огосударствленной экономики к диверсифицированной был достаточно быстрым и эффективным.

Особенно важно то, что Китай, выбрав свой особый путь приватизации, начал наступление не с гос­предпри­ятий, составлявших основу национальной экономики, а с деревни и мелкого бизнеса. Очень важную роль сыграло конструктивное взаимодействие с внешним миром: сегодня более половины от общего объема китайско­го экспорта обеспечивается компаниями с иностранным капиталом.

В 1990-е годы, которые стали переломными для китайской экономики, приватизировались в основном те государственные предприятия, которые не вписались в ры­нок, — причем делалось это обычно через процедуру банкротства. Государство стреми­лось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные бизнесы. В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнер­гетику (на 88%), нефтедобычу и перера­ботку (на 85,5%), коммунальные услуги (на 67,8%), а также производство автомобилей (более чем на 40%). В большинстве отраслей обрабатывающей промышленности и строительстве госкомпании обеспечивают не более 20%, а в химической промышленности, производстве электроники и медицинских препаратов, пищевой промыш­ленности — менее 20% валового продукта. В сфере услуг госкомпании в основном со­средоточены в финансовом секторе, а в оптовой и розничной торговле, в обществен­ном питании, гостиничном бизнесе, пассажиро- и грузоперевозках они вообще не представлены.

Однако все это не значит, что государство ушло из экономики. Напротив, секрет китайского «экономического чуда» — в умелом сочетании государственного, частного и международного бизнеса. Среди 500 крупных государственных предприятий 63 — компании с годо­вой выручкой 100 млрд юаней и более, тогда как частных компа­ний такого масштаба в стране всего пять (Huawei, Shagang Group, Haier, Suning, Gome). Общая сумма прибыли 500 крупнейших частных фирм составила в прошлом году 217 млрд юаней — что меньше прибыли двух крупных госкомпаний — China Mobile и CNPC (249 млрд юаней). Более того, частный бизнес в КНР, хотя и является движущей силой экономики, подвергается серьезной конкуренции со стороны иностранных компаний, в то время как государственные корпорации от нее во многом ограж­дены. Сегодня в Китае нарастает дискуссия о том, каким должно быть оптимальное сочетание государственной, частной и иностранной собственности в экономике, но очевидно одно: масштабного перераспределения государственной собственности в КНР не произошло, и именно это стало основой для формирования конкуренции между различными формами собственности. (Перевод с китайского Алены Павловой)

Автор — профессор, член консультативного комитета правительства города Шанхая (1993-2002), заместитель директора Всекитайского общества изучения международных отношений

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253577/privatizaciya_pokitajski#ixzz1BwVxSxry

20 янв. 2011 г.

Центробанк хочет диверсифицировать свои золотовалютные резервы за счет покупки юаня

Банк России хочет заполнить резервы китайскими юанями
Банк России хочет заполнить резервы китайскими юанями

Российский Центробанк хочет диверсифицировать свои золотовалютные резервы за счет покупки юаня. С таким заявлением выступил на пресс-конференции Deutsche Bank в Лондоне зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев, добавив, что это произойдет после отмены КНР ограничений на капитальные операции.

Говоря об уровне инфляции в России по итогам 2011г., А.Улюкаев назвал трудновыполнимым достижение амбициозной цели властей снизить этот показатель до 6-7% по итогам года. По его словам, риски...Читать далее >

РБК. Экономика

18 янв. 2011 г.

Впервые в истории КПК лидеры, учившиеся в США, заняли посты в высшем руководстве

Сравним российскую ситуацию с Китаем. На съезде Коммунистической партии Китая (КПК) в ноябре 2012 г. четвертое поколение китайских лидеров уступит место пятому поколению, которое будет править следующие 10 лет. Ченг Ли из Brookings Institution провел масштабное исследование пятого поколения китайских лидеров. Всего 82 лидера (15% от общего числа исследуемых) получили образование за рубежом. Из них 23 (28%) получили академическую степень, 52 (63%) учились или работали в качестве исследователей более одного года, 7 (9%) участвовали в одномесячных образовательных программах. В числе пятого поколения лидеров — 16 со степенью Ph.D. Большинство из получивших образование за рубежом учились в западных демократических странах (43% в США, 15% в Великобритании и 11% в Германии) на специальностях «экономика», «социальные науки» и «право».

Впервые в истории КПК лидеры, учившиеся в США, заняли посты в высшем руководстве. Член политбюро центрального комитета Ли Янчао закончил краткосрочную программу в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди. Ван Хунин — член секретариата и руководитель Центра по изучению политики ЦК КПК — был приглашенным исследователем в Университете Айовы и Калифорнийском университете в Беркли. Министр здравоохранения Чэнь Чжу и министр науки и техники Вань Ган получили степень Ph.D; 13% руководителей министерств (министров и заместителей) и 5,8% руководителей провинций учились за рубежом. По оценкам Вань Хуиао из Brookings Institution и Center for China and Globalization, 78% ректоров университетов, 72% директоров ключевых исследовательских центров и лабораторий, 81% академиков Академии естественных наук Китая получили образование за рубежом.

В июне 2010 г. ЦК КПК и Госсоветом Китая был принят «Национальный план по развитию талантов». Одним из шести ключевых направлений развития человеческого капитала в 2010-2020 гг. станет улучшение образования политических лидеров и чиновников, включая увеличение доли чиновников, получивших образование за рубежом. По данным министерства образования Китая, к 2020 г. планируется увеличить число китайских студентов, обучающихся за рубежом, со 120 000 в год до 300 000.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253237/luchshaya_investiciya#ixzz1BNFWfLEX

«Мы должны отказаться от менталитета холодной войны»

ВЕДОМОСТИ

«Мы должны отказаться от менталитета холодной войны», — Ху Цзиньтао, председатель Китайской Народной Республики

Кризис заставил Китай расставить новые приоритеты. Страна будет проводить упреждающую финансовую политику и осмотрительную денежно-кредитную политику, заявил Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао редко дает интервью. Накануне своего визита в Вашингтон, намеченного на 18-21 января, он письменно ответил на вопросы газет The Wall Street Journal и The Washington Post.
Читать целиком

14 янв. 2011 г.

Китай вновь повысил нормы резервирования для банков

Китай вновь повысил нормы резервирования для банков
Китай вновь повысил нормы резервирования для банков

Центральный банк Китая сегодня в очередной раз повысил резервные требования по депозитам местных банков в рамках борьбы с инфляцией, которая достигла по итогам ноября отметки 5,1%.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Народного банка КНР, решение вступает в силу 20 января, норма резервирования будет повышена на 50 базисных пунктов. Это повышение стало уже седьмым с начала 2010г.

Предыдущее повышение резервных требований китайским ЦБ...Читать далее >

РБК. Экономика

Нынешний год становится годом борьбы за обесценение валют

ВЕДОМОСТИ

Нынешний год становится годом борьбы за обесценение валют

Объяснить движения курсов валют достаточно сложно, еще сложнее их предсказать. Но, даже зная это, надо признать, что 2010 г. был чрезвычайно трудным.
Читать целиком

12 янв. 2011 г.

Bank of Chinа начал продажу юаней американским клиентам

Китай приступил к экспансии юаня в СШАБизнес газета РБКdaily
Китай приступил к экспансии юаня в США

Один из крупнейших китайских банков Bank of Chinа начал продажу юаней американским клиентам, о чем сообщил на своем веб-сайте, передает агентство Reuters. Этот шаг сделан накануне визита главы КНР Ху Цзиньтао в Америку... ... Читать далее >

Газета РБК daily

11 янв. 2011 г.

Китай поднял в воздух прототип самолета 5-го поколения

ВЕДОМОСТИ

Китай поднял в воздух прототип самолета 5-го поколения

Теперь у России не осталось альтернативы, кроме ускорения разработки собственного истребителя Т-50 и наращивания финансирования этой программы.
Читать целиком
Китай поднял в воздух прототип самолета 5-го поколения
Эта статья в блогах[?]
luzok

Китайский авторынок ушел в окончательный отрыв

Китайский авторынок ушел в окончательный отрыв
Китайский авторынок ушел в окончательный отрыв

Мировой финансовый кризис, свирепствовавший в 2008-2009гг., в прошлом году ослабил свою хватку. Доказательством тому стало слабое, но стабильное восстановление мировой экономики, и одного из самых важных индикаторов ее здоровья - мирового авторынка. Падение автопродаж удалось остановить в США, Японии, России и некоторых странах Европы, а мировые автоконцерны стали увереннее смотреть в будущее.

Побочным результатом кризиса стало перераспределение мест среди крупнейших рынков мира. Эксперты отмечают, что полюса...Читать далее >

РБК. Экономика

Золотовалютные резервы КНР выросли в 2010г. почти на $450 млрд

Золотовалютные резервы КНР выросли в 2010г. почти на $450 млрд
Золотовалютные резервы КНР выросли в 2010г. почти на $450 млрд

Золотовалютные резервы Китая - крупнейшие в мире - выросли по итогам минувшего года почти на 450 млрд долл. и достигли рекордной отметки в 2,85 трлн долл. При этом рост этого показателя по итогам IV квартала также оказался рекордным - 119 млрд долл., сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Народного банка Китая.

В прошлом году ежемесячно резервы Поднебесной увеличивались на довольно ощутимую сумму, и лишь...Читать далее >

РБК. Экономика

Испытания нового истребителя-невидимки

Китайцы начали испытания нового истребителя-невидимки
Китайцы начали испытания нового истребителя-невидимки

Китайские военные провели первые тестовые испытания нового истребителя-невидимки пятого поколения Chengdu J-20 ("Черный орел"), сообщает издание Associated Press.

По данным журналистов, 15-минутный полет проходил вблизи города Чэнду в провинции Сычуань на юго-западе КНР. Официальных комментариев по этому поводу от Министерства обороны КНР пока не последовало.

Новость о тестовых испытаниях новой машины, которую многие называют смесью американского истребителя F-22 Raptor и российского проекта Т-50, появилась на второй...Читать далее >

РБК. Общество

9 янв. 2011 г.

Промышленный шпионаж в Renault: китайский след

Три высокопоставленных руководителя Renault, занимавших "стратегические должности", были уволены из-за подозрений в том, что они передали секреты производства электромобиля второго поколения, скорее всего, китайской стороне, сообщает Le Figaro. Руководство компании расценивает инцидент как "исключительно серьезный" и рассматривает возможность передачи дела в суд. Министр промышленности Франции Эрик Бессон счел, что в данном случае уместно выражение "экономическая война", и потребовал усилить меры по охране промышленной тайны на предприятиях, получающих господдержку.

Секретная информация, переданная за границу, касается, по сообщениям источников, аккумуляторной батареи и двигателя электромобилей, которые планируется выпускать после 2012 года. Renault подозревает, что конечным получателем информации является китайская сторона, сообщают источники в компании. Французские спецслужбы, тоже начавшие расследование, также считают приоритетным китайский след.

В компании тем более шокированы этим скандалом, что электромобиль - знаковый для Renault проект, в который группа Renault-Nissan вложила 4 млрд евро. В спину Renault дышат китайские производители, запустившие амбициозную программу проектирования электромобиля, в которой участвуют 16 государственных автопроизводителей.

Комиссия по внутренним расследованиям, предупрежденная в конце августа, все это время проводила расследование в отношении Жана-Мишеля Бальтазара, Бертрана Рошетта, Матье Тененбаума. В понедельник, когда было собрано достаточно доказательств передачи информации за границу, агенты безопасности Техноцентра проникли в их кабинеты и изъяли носители информации, а троих руководителей попросили немедленно покинуть предприятие. 17 января они вызваны на заседание комитета по этике, которое может завершиться их увольнением, пишет издание со ссылкой на источники в компании.

Источник: Le Figaro (перевод ИноСМИ)

США будут наращивать военный потенциал в ответ на действия КНР

США будут наращивать военный потенциал в ответ на действия КНР
США будут наращивать военный потенциал в ответ на действия КНР

США будут наращивать свой военный потенциал в ответ на растущую милитаризацию КНР. Такое заявление сделал глава Пентагона Роберт Гейтс в преддверии своего официального визита в Пекин с 9 по 12 января 2011г., передает Reuters.

По словам Р.Гейтса, усиливающаяся военная мощь Китая "может, в конечном счете, подорвать военный потенциал США в Тихоокеанском регионе". "Со своей стороны мы должны реагировать своевременно и адекватно", - подчеркнул шеф Пентагона.
...Читать далее >

РБК. Политика

5 янв. 2011 г.

Темпы роста экономики Китая в 2010г. составили 10%

Темпы роста экономики Китая в 2010г. составили 10%
Темпы роста экономики Китая в 2010г. составили 10%

Темпы роста экономики Китая в 2010г. составили 10%, сообщил глава Народного банка страны Чжоу Сяочуань. Он отметил, что внешние условия продолжают влиять на китайскую экономику, препятствуя ее возвращению в нормальное состояние, передает "Синьхуа".

По словам главы центробанка, Китай должен быть осторожным в своей макроэкономической политике, а также руководить действиями по сдерживанию инфляции.

Ранее сообщалось, что центробанк Китая ужесточит борьбу с инфляцией в 2011г. и в рамках...Читать далее >

РБК. Экономика

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...