17 июл. 2013 г.

Частные военные компании Китая

chinadigitaltimes.net
Почти 5 миллионов китайских граждан и более 16 тысяч крупных китайских компаний легально работают за рубежом. Только в китайских государственных компаниях и корпорациях за пределами Китая работают около 300 тысяч человек. Многие из этих людей и компаний работают с изрядной долей риска для жизни и безопасности. Свыше 50 китайских сотрудников данных компаний были убиты с 2004 по 2012 годы в горячих точках планеты, не говоря уже о пропавших без вести, ограбленных, избитых, похищенных.
В 2004 году 14 китайских рабочих убиты в Афганистане и Пакистане. В 2007 году 8 китайских нефтяников убиты в Эфиопии. В 2008 году 8 китайских рабочих похищены в Судане и 5 убиты при небрежной операции по их освобождению. В 2010 году 4 китайских рабочих убиты при террористической атаке в Бирме. В 2011 году 13 китайских рыбаков убиты в Таиланде. С 2006 по 2010 годы Китаю пришлось спасать и эвакуировать до 6 тысяч своих граждан из Восточного Тимора, Чада, Ливана, Соломоновых островов, Тонга, Таиланда, Гаити и т.д. В 2011 году пришлось эвакуировать 50 тысяч китайских рабочих из Ливии, Египта. И это не принимая в расчет обеспечение безопасности 60 миллионов китайских туристов, путешествующих по миру каждый год. Число их может достичь 100 миллионов к 2020 году.

Другими словами, у Китая есть свои растущие из года в год коммерческие интересы за рубежом, есть инвестиции, есть люди и объекты, транспортные маршруты, которые требуют охраны. В отличие от граждан стран Запада, интересы огромного китайского присутствия в мире практически никак не защищены. Все чаще и все громче в Китае, в том числе и со стороны государственных чиновников, раздаются голоса, спрашивающие, что же делается Китаем для организации безопасности китайских рабочих за рубежом? Изучается ли в достаточной мере опыт американских и других западных ЧВК (частных военных компаний), например, той же Academi (бывшая Blackwater)? Не пришло ли уже время для выдачи лицензий в Китае подобным отечественным компаниям и выхода новоиспеченных китайских ЧВК на мировой рынок?

Впервые в фокус внимания мировых СМИ китайские охранные компании попали в 2004 году, когда одна из фирм в Китае начала активно предлагать свои услуги по охране особо важных персон китайским коммерческим компаниям за рубежом. Речь шла об услугах телохранителей, которых набирали из бывших сотрудников специальных военных и полицейских подразделений Китая. В 2007 году для охраны 600 китайских дипломатов в стране было создано специальное бюро консульской защиты за рубежом, которое несло ответственность за безопасность посольств и дипломатов в случае нападения или эвакуации, но офицеры которого не имели оружия. В 2009 году в китайской прессе всерьез обсуждался вопрос о возможной отправке китайских полицейских сил для защиты медных рудников китайских компаний в Афганистане.

Наибольший шум в СМИ поднялся в 2012 году, когда в Судане в январе были захвачены в плен 29 китайских рабочих (еще 1 был убит) и в операции по их спасению наряду с суданскими военными участвовали и вооруженные китайские контракторы неназванной китайской ЧВК. В том же году в Египте были похищены 25 китайских рабочих, что вызвало резкое публичное осуждение в Китае и стало катализатором для развития и формирования китайских ЧВК для работы за рубежом.

Африка – наиболее вероятное поле применения данных китайских компаний. В одной только Анголе работает от 100 до 200 тысяч китайских рабочих, в Нигерии 50 тысяч, в Судане 25 тысяч, в Конго (ДРК) 10 тысяч, а на самом «черном континенте» оперируют около 800 крупных китайских компаний и проживает около миллиона китайцев. В июне этого года Китай объявил о вливании дополнительных 2 миллиардов долларов в фонды по поддержке и без того многомиллиардных китайских интересов в Африке. Необходимо отметить, что Китай также официально начал участвовать в рамках миротворческих сил ООН в операциях на континенте (например, в Либерии и Судане), то есть околовоенное охранное, пусть и опосредованное, вооруженное присутствие Китая в Африке уже есть. Прецедент создан.

Но не одной Африкой жив Китай. Самая известная на сегодняшний день неформальная китайская ЧВК - Shandong Huawei Security Group. Компания с 2010 года рекрутирует на работу за рубежом бывших военных, сотрудников специальных подразделений и полицейских Китая, в том числе и бывших охранников китайских посольств и дипломатов в горячих точках и специалистов по охране авиалиний. Основные потенциальные рынки для Shandong Huawei – это Ирак и Афганистан, где китайские компании, специализирующиеся на добыче нефти (та же China National Petroleum Corporation), полезных ископаемых, строительстве, прокладке коммуникаций, уже играют весомую роль и, скорее всего, займут свою немаленькую нишу в экономике упомянутых стран после окончательного ухода основных сил западной Коалиции. В соседнем с Афганистаном Пакистане уже работают более 10 тысяч китайских рабочих. На сегодняшний день Shandong Huawei сотрудничает с индийскими, австралийскими и тайваньскими охранными компаниями.

Другая нашумевшая частная компания – Alfa-Angel (Beijing Co), созданная в Пекине израильтянином, проводит в Китае базовые курсы по безопасности для сотрудников китайских компаний, работающих на Ближнем Востоке.

Компания Beijing General Security Service, активно работающая с зарубежными клиентами внутри Китая, пока не спешит выходить на международный рынок, считая, что помимо отсутствия внутреннего регулирующего законодательства, китайские бойцы пока не в состоянии сравниться по уровню подготовки и опыту с сотрудниками западных ЧВК и не готовы к работе в горячих точках. Хотя руководство Beijing General Security Service и признает, что ряд китайских охранных компаний, не особо афишируя свою деятельность по политическим и юридическим причинам, работает за рубежом.

Возьмем другой регион. Экспансия Китая в Южную Америку мало освещается, но в реальной жизни интенсивными темпами растет количество китайских инвестиций, рабочих и компаний, разворачивающих бурную деятельность в латиноамериканских странах, где также не все гладко в плане безопасности.

Китайские судоходные компании требуют защиты от морских пиратов и также не прочь посадить на борт вооруженную китайскую охрану, так как услуг ВМС Китая явно недостаточно. За последние годы только сомалийские пираты захватили с десяток китайских судов у побережья Африки. Китайские морские ЧВК стали бы более чем адекватным ответом для судов под китайским флагом и судов с преобладающим количеством моряков-китайцев на борту.

Преимущества появления китайских ЧВК для китайских компаний понятны: они дешевы, они профессиональны, и самое главное – они свои, родные, говорящие на своем языке. Китайскому бизнесу в горячих точках не надо нанимать бесполезную местную охрану, которая сама же и сдаст иностранных рабочих при первой опасности, и не надо терять лицо, гордость и секреты фирмы, нанимая западные частные военные компании. Минусы становления индустрии китайских ЧВК в мире: пока еще малый опыт работы за рубежом, языковые барьеры, не всегда самое позитивное отношение местных жителей к растущему числу китайцев в их странах.

Не надо сбрасывать со счетов и внешние факторы: никто из уже существующих игроков на мировом рынке ЧВК не будет рад появлению конкурентов в той же Африке. Ни американцы, ни британцы, ни южноафриканцы не упустят своего шанса для дискредитации китайских ЧВК.

Другое препятствие – это отсутствие необходимого внутреннего законодательства, нерешительность самих китайских властей и их обоснованное опасение, что появление китайских вооруженных бойцов будь то на «черном континенте» или где в другой точке планеты в составе ЧВК (как результат: возможные боестолкновения и гибель местных бандитов-террористов-повстанцев-случайных гражданских) может поставить жирный крест на выгодной позиции «политического невмешательства» Китая в дела других держав и сильно подмочить имидж страны.

Но здесь ситуация двоякая. Обратное отношение для официальных властей Китая к использованию ЧВК, впрочем, тоже вариант: иногда проще послать на определенную операцию в другую страну формально неподотчетную ЧВК, а не армию или флот, чтобы не рисковать дипломатическим скандалом, националистическими антикитайскими настроениями или международным осуждением.

Безусловно одно – тема возможного появления китайских ЧВК на мировой арене становится все более обсуждаемой и в самом Китае, и среди руководителей китайских компаний, работающих за рубежом и ждущих отмашки властей на использование китайской охраны, и среди международных экспертов и игроков рынка ЧВК. По мнению многих, это лишь вопрос времени.

Илья Плеханов (для "ИноСМИ")

Опубликовано: 16/07/2013

 

Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...