12 мар. 2012 г.

Дефицит торгового баланса Китая в феврале составил 31,5 млрд долларов


12.03.2012

Китай снижает обороты

Дефицит торгового баланса Китая в феврале составил 31,5 млрд долларов. Несмотря на 18,4-процентный рост экспорта (до его шестимесячного максимума 114,5 млрд долларов), импорт в стране увеличился на 39,6%, до 146 млрд долларов. Это был самый сильный рост показателя за последние 13 месяцев, сообщает "Синьхуа".
Вышедшие данные очень негативны – такой дефицит является самым большим показателем с 1989 года, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Замедление китайской экономики очевидно, например, темпы промпроизводства за январь-февраль составили всего 11,4%, что является самым низким показателем с 2009 года, снижаются объемы кредитования, розничные продажи. Все это приведет к тому, что китайская экономика замедлится достаточно ощутимо в текущем году, хотя, конечно, темпы роста не будут меньше прогноза правительства 7,5%. Сан Джунвей, китайский экономист HSBC, однако, видит дальнейшее замедление темпов экспорта в ближайшие месяцы, вызванное «мягкой рецессией» в европейской экономике и слабым конечным спросом на товары из КНР в США и Европе. «Чистый экспорт, вероятно, станет тормозить рост ВВП Китая в первом квартале», – прогнозирует эксперт.
Надо отметить, что январские и февральские данные по торговле искажены сезонным фактором: население готовится и празднует китайский Новый год, который ежегодно приходится на разные даты, вызывая большие перепады в экономической статистике. Сочетание данных за январь и февраль рисует менее мрачную картину: за два месяца экспорт вырос на 6,9% в предыдущем году, а импорт – лишь на 7,7%. Однако в целом рост импорта был связан с покупкой страной таких товаров, как нефть и железная руда. Спрос Китая на сырье был в феврале очень высок, импорт сырой нефти достиг рекордно высокого уровня – 5,95 млн баррелей в день, а импорт меди вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом.
Кроме того, внешнеторговый дефицит Китая – результат кризиса мировой экономики, уверен управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. Снижение потребления в развитых странах закономерно привело к снижению китайского экспорта. И так как эксперты прогнозируют сохранение проблем за рубежом, в Китае ожидается замедление экономического роста и снижение стоимости рабочей силы. Правительство страны поставило задачу достичь 10% роста объема торговли в 2012 году по сравнению с 22,5% в 2011 году. Министр торговли Чэнь Дернинг уже заявил, что такой результат достижим, но потребует «тяжелых усилий».
Впрочем, переоценивать масштаб проблемы эксперты не склонны. «Я бы не торопился называть показатель "огромным" – размер дефицита КНР составляет менее чем 3% ВВП страны, – указывает главный специалист отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров. – Это немало, но в пределах разумного. По итогам 2012-го торговый баланс у Китая будет, видимо, положительным». Тем не менее, указывает эксперт, то, что произошло, важно. Это часть более долгосрочного тренда – Китай переходит к более сбалансированному росту, в котором большую роль играет внутреннее потребление, и дивиденды, которые экономический рост приносит стране, распределяются более равномерно. В целом то, что происходит, является здоровой тенденцией, она означает что китайская экономика будет расти устойчивым образом, хотя, скорее всего, не так быстро, как раньше.
Не видят проблемы и западные эксперты. «Импорт увеличился более чем на 30% – это значит, что внутренний спрос силен, он будет стимулировать рост, и это хорошая новость», – заявил Дариуш Ковальчик, главный инвестиционный стратег Credit Agricole, в интервью CNBC. Ковальчик полагает, что «менее конкурентоспособный» экспорт также ослабит давление на Пекин со стороны США, чтобы позволить юаню вырасти против доллара как минимум на 1,5% в этом году. Говоря о слабом росте экспорта, Ковальчик отмечает, что это не имеет значения, так как производственная деятельность и новые экспортные заказы в стране восстанавливаются. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в феврале вырос до 51 пункта по сравнению с 50,5 пункта в январе.
По словам экономистов, слабый экспорт в сочетании со снижением инфляционного давления заставит Пекин ускорить темпы смягчения денежно-кредитной политики, чтобы избежать болезненного экономического спада в КНР. Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, считает, что сложившаяся ситуация говорит о снижении эффективности китайской экономики, которая традиционно экспортоориентирована. В этих условиях Китай будет вынужден предпринимать усилия по поддержанию экономики – уже в ближайшее время китайские финансовые власти могут предпринять шаги по смягчению кредитно-денежной политики.
Впрочем, на данный момент те процессы, которые происходят в китайской экономике, полностью контролируемы. Как напоминает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков, у страны нет жесткой зависимости от внешнеэкономических факторов, из-за падения инфляции у властей всегда есть возможность сделать ставку на внутренние факторы роста. Вливания ликвидности различными способами, стимулирование внутреннего рынка – за счет всего этого Китай может компенсировать изменение внешней конъюнктуры, поэтому говорить о каких-то проблемах из-за торгового дефицита не приходится. При этом важно, что на данный момент какие-то дополнительные меры КНР и не требуются. Китайские власти не раз говорили том, что ориентир для роста на ближайшие пять лет – это уровень 7,5%. Цель для китайской экономики, мягко говоря, не самая амбициозная, но зато для ее достижения могут и не понадобиться дополнительные стимуляционные меры.
Так или иначе, но в недалеком будущем мы можем стать свидетелями того, что торговый дефицит Китая станет постоянным, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. А появление хронического дефицита приведет к тому, что золотовалютные резервы страны перестанут расти и, вероятно, начнут постепенно уменьшаться. Первыми это почувствуют США, так как Китай постепенно перейдет из позиции нетто-покупателя Treasuries в позицию нетто-продавца. С учетом объема участия Китая на рынке Treasuries это может привести к росту доходности по американским облигациям и оказать достаточно негативный эффект на экономику США в частности и мировую вообще.



Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...