27 дек. 2011 г.

Китай вышел на первое место в мире по числу заявлений на патенты в 2011 году





27.12.2011

Придумано в Китае


Китай стремится стать мировым лидером в области инноваций: благодаря действиям правительства страна вышла на первое место в мире по числу заявлений на патенты в 2011 году, обогнав США и Японию. Изменения в структуре экономики страны и необходимость интенсификации производства очевидны, однако успехи Китая в этой области отдельные специалисты ставят под сомнение.
По числу заявлений на получение патента в 2011 году Китай занял первое место в мире, обогнав США и Японию. Другие мировые лидеры по числу поданных заявок на патент – Япония, США, Южная Корея и Европа. Ежегодный рост показателя в Китае максимален среди лидеров. При этом доля заявлений на патент, поданных китайскими компаниями достигла в 2010 году 73%, в то время как в 2006 году она составляла менее 52%. В исследовании компании Thomson Reuters, где представлены эти данные, сообщается также, что страна намерена изменить экономическую модель с нынешней, действующей по принципу «сделано в Китае», на новую, действующую по принципу «придумано в Китае». Для достижения этой цели правительство пытается добиться повышения инновационной активности в таких отраслях, как автомобилестроение, фармацевтика и высокие технологии.
Изменение структуры китайской экономики неизбежно и правительство страны это осознает, о чем, в частности, свидетельствуют меры по стимулированию инновационной деятельности в стране. После «открытия» страны в 1979 году, китайская экономика продолжала неуклонно расти крайне стремительными темпами. До сих пор обилие дешевой рабочей силы обеспечивало Китаю конкурентоспособность на мировом рынке низко стоимостной трудоемкой продукции: основу экспорта Китая составляет продукция обрабатывающей промышленности, особенно выделяется продукция машиностроения разного профиля и легкой промышленности. Рост страны определялся ростом экспорта, очередным стимулом развития которого стало вступление страны в ВТО 10 лет назад. Несмотря на то, что экспорт Китая сократился под влиянием мирового финансового кризиса в 2009 году (по отношению к уровню 2008 года), он снова возрос в 2010 году, и превысил предкризисный уровень. Однако, в этот период появилась новая интересная тенденция: профицит торгового баланса страны по отношению к ВВП, который стремительно рос с 2003 года, сократился с 6,6% в 2008 году до 3,9% в 2009 году, и, вопреки ожиданиям, снова сократился до 3,1% в 2010 году, в основном из-за более стремительного роста импорта, нежели экспорта, чего не наблюдалось на протяжении долгих лет. За пять первых месяцев 2011 года экспорт и импорт Китая выросли на 25,5% и 29,5% соответственно, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то есть тенденция превалирующего роста импорта сохранилась. Во-первых, в Китае растет спрос на природные ресурсы, главным образом, на топливо. Во-вторых, растет уровень жизни и внутренний потребительский спрос, о котором много говорят в последние годы. Историк Карл Герт в своей книге «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры» пишет о том, что Китай перенял у развитых стран, в первую очередь у США, культуру консьюмеризма, жители страны стали покупать разного рода повседневные товары, технические девайсы, туристические услуги и тому подобное. То есть, Китай становится все больше и больше похож на развитые страны, преставая быть «экономическим чудом». Наблюдающийся в стране рост уровня жизни и растущие затраты на рабочую силу рано или поздно приведут к тому, что китайские товары в определенной мере утратят конкурентоспособность на мировом, а, возможно, и на внутреннем рынке. Очевидный выход из ситуации, когда рабочая сила перестает быть «бесплатной» - интенсификация производства, повышение продуктивности труда, понятия, производство новых и уникальных продуктов, играющие важнейшую роль в экономике развитых стран. Отсюда повышенное внимание китайских властей к инновациям.
Относительно того, что Китай стал мировым лидером по количеству заявлений на патенты в 2011 году, отдельные специалисты настроены скептически: они считают, что этот показатель не может полно охарактеризовать ситуацию: правительство поощряет компании, подающие заявления на патенты, в не зависимости от того, был ли в конечном итоге патент действительно выдан или нет. «Сама по себе идея субсидирования патентов неплохая, однако, это грубый инструмент: субсидирование позволяет значительно повысить количество заявлений, но при этом уровень качества изобретений, заявления на патентование которых были поданы, остается неясным» - сообщил свое мнение Рейтер Элиот Пападжорджу, сотрудник юридической компании в Китае.
По мере приближения уровня жизни населения Китая к уровню жизни населения развитых стран, он начнет конкурировать с этими странами уже не на рынке трудоемкой, а на рынке наукоемкой продукции, где у него уже не будет таких явных преимуществ, каким в течение последних 30 лет являлась дешевая рабочая сила, обеспечивающая неоспоримую конкурентоспособность китайских товаров.


Комментариев нет:

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...