В.Высоцкий уверен, что необходимо отстаивать интересы России, понимая, что в Арктику, как и в Антарктику, желающих попасть, именно с экономической точки зрения, много.
"Мы уже наблюдаем проникновение ряда государств, которые не входят в Арктический совет, но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы. В частности, Китай уже заключил договоры с Норвегией по освоению арктической зоны. Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которая существует сейчас в Китае, - он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции", - отметил В.Высоцкий.
Поэтому, по словам главкома, России надо выстраивать разумную позицию, при этом "не сдавая ни пяди своих интересов". "В Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников. Но я полагаю, что наиболее проблематичными отношения могут быть с теми государствами, которые не являются традиционными участниками Арктического союза", - сказал В.Высоцкий. Он добавил, что совокупность всех государственных интересов должна интегрироваться под руководством серьезной организации.
Также, по словам В.Высоцкого, в этом регионе необходимо интенсивное развитие спутниковых технологий, в том числе спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время там не работает. Главком подчеркнул, что до 2012г. нужно выполнить заявку и обеспечить прирост шельфа за счет обоснования российской позиции.
Отметим, что премьер-министр России Владимир Путин, выступая в конце сентября на Международном арктическом форуме, заявил, что споры о противостоянии в Арктике бессмысленны и опасны. "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - отметил он. По мнению В.Путина, все недомолвки должны решаться исключительно мирным путем, потому что Арктика – это "зона мира и сотрудничества" и "в одиночку там не выжить". Однако он признал, что в Ледовитом океане пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.
Напомним, что Конвенция ООН по морскому праву от 1982г. предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В 2001г. Россия стала первой из пяти арктических стран (Канада, Дания, Норвегия, США), обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартных 322 км лимита, однако тогда ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Сейчас под руководством Минприроды геологи, геофизики и другие эксперты занимаются поиском данных для внесения поправок в данный проект.
04 октября 2010г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/04/10/2010/476359.shtml
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%
По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...
-
Суэцкий канал (Suez Canal) Бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий