На Японию обрушилась новая напасть: ее предприятия скупает Китай, стремящийся прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа. Как сообщили вчера "Ъ" источники в Токио, только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
|
Почти все побывавшие в Японии отечественные путешественники, думаю, обязательно оказывались в магазинах сети "Лаокс", где торгуют новейшей электронной техникой, а также сувенирами и прочими товарами для туристов. Продавцы там говорят и по-русски: в центральном токийском "Лаоксе" эту функцию почему-то выполняют в основном узбеки. Магазины сети действуют по всей Японии, они работают в других странах Восточной Азии. Так вот, летом прошлого года "Лаокс" сменил хозяина — его купила китайская фирма. Дело было не просто в приобретении процветающих магазинов, а в получении новейших японских технологий управления товарными потоками, организации складов, в выходе на изготовителей лучшей в мире электроники.
Компания "Никко дэнки" считается одним из мировых лидеров в производстве компонентов дизельных двигателей. Теперь ее тоже купила китайская фирма, которая до этого разбогатела на выпуске музыкальных шкатулок. На основе японских технологий она намерена захватить передовые позиции в разработке и производстве нового поколения комплектующих деталей для автомобилей, в том числе с гибридными бензиново-электрическими двигателями.
Только в прошлом году китайцы провели так называемых слияний и поглощений активов в Японии более чем на $320 млн. Сумма вроде бы пока невелика. Однако она в четыре раза больше, чем в позапрошлом году, и натиск китайцев, как уверяют источники в Токио, нарастает. Их интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.
В нынешнем, 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель — получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Достижения уже есть немалые — например, в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков. "Китайцы сильно подняли качество, а цены на их продукцию иногда бывают в несколько раз ниже наших",— с грустью говорят в Токио.
Правительство Японии, сообщают источники, обеспокоено ситуацией: там всерьез опасаются, что новые хозяева из КНР вытянут нужные им технологии, а потом будут просто банкротить скупленные фирмы, перенося их производства полностью на свою почву. Однако противопоставить что-либо натиску из Китая здесь не могут, тем более что речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.
С Китаем тем более спорить трудно: торговля с ним стала сейчас единственным локомотивом вытягивания местной экономики из глубокого спада. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% — до уровня чуть более $570 млрд. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китай они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.
Кстати, на фоне кризиса в Японии и другие страны могли бы по случаю прикупить компании, весьма продвинутые в различных технологиях. Однако отечественные бизнесмены, которым приказано следовать по пути инноваций, интереса к этому не проявляют. Правда, в конце лета 2008 года один из богатейших на то время людей России хотел прикупить уникальный японский завод по производству компонентов ядерных реакторов — чуть ли не лучший в мире. В Токио страшно перепугались, поскольку речь шла о стратегической отрасли, стали придумывать линии обороны от русской попытки агрессивной скупки акций предприятия. Однако страхи были напрасны: разразился кризис, российский олигарх оказался весь в долгах, и дело с ядерными технологиями заглохло.
Коммерсантъ
05.03.2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий