28 окт. 2011 г.

Конференция о развитии городов в ЕС и РФ открылась в Петербурге


28.10.2011

Город и его бренд

Конференция "Городская политика и развитие в Европе и России", на которую соберутся специалисты 22 стран, открывается в пятницу в Петербурге, - сообщает РИА Новости.
В рамках конференции, которая пройдет с 28 по 30 октября, эксперты различного профиля обсудят проблемы, с которыми сталкиваются города в эпоху глобализации и растущего многообразия городского населения и пространства, а также политические, экономические и социальные проблемы и пути их решения.
"Целью конференции является отражение основных тенденций развития современных городов в Европе и России. Российские города сегодня ищут новые принципы, стратегии и идеологии дальнейшего развития и управления, поэтому обмен концепциями, опытом и практиками с европейскими городами необходим и актуален", - отмечают организаторы.
В конференции примут участие более 100 участников из 22 стран (Россия, Германия, Великобритания, Венгрия, Австрия, Франция, Финляндия, США, Дания, Швейцария, Румыния, Польша, Чехия, Италия, Швеция, Литва, Латвия, Португалия, Украина, Эстония, Болгария и Норвегия).
В рамках конференции графический дизайнер, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций, заместитель начальника отдела дирекции специальных программ и проектов РИА Новости Павел Родькин провел мастер-класс "Брендинг территорий - новая прагматичная идентичность". В ходе мастер-класса он отметил важность брендов регионов, отметив в то же время, что самостоятельно они не повысят привлекательность того или иного места и должны действовать совокупно с решением инфраструктурных проблем. "Сам по себе логотип, бренд не решит коммунальных вопросов. Если у вас нет в городе гостиниц или разбиты дороги, то какой бы логотип у вас ни был, конечно, туристы к вам не поедут", - сказал он.
В свою очередь креативный директор креативного агентства "Умный Город", которое разработало бренд Фрунзенского района, первого в Петербурге, у которого появился свой логотип, Ксения Костина рассказала, что создание такого бренда может быть первым шагом, который должен сократить дистанцию между жителями и властью.
"Жители не чувствуют себя причастными к тому, что происходит в городе", - отметила она. Костина привела в пример развитые страны, где у людей нет такого безразличия к судьбе места, в котором они живут. "Конечно, эти проблемы не решить только за счет брендинга. Но это может быть первым шагом", - отметила она.
По ее словам, при создании бренда Фрунзенского района администрация провела опрос населения, в ходе которого выяснилось, что сами жители воспринимают его гораздо лучше, чем он видится извне.
В итоге при создании логотипа были взяты лучшие качества, названные жителями, и появился бирюзовый цветок, символизирующий яркость, инновации, динамику.

Китайцы покупают Saab за 100 млн евро


           
        Китайцы покупают Saab за 100 млн евро                                   
       
            Китайцы покупают Saab за 100 млн евро       
   
       
            Китайские компании Pang Da Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co достигли предварительной договоренности о покупке 100% акций шведского автопроизводителя Saab, испытывающего финансовые затруднения. Как отмечается в пресс-релизе голландской Swedish Automobile N.V. (Swan), которой принадлежит Saab, компании подписали меморандум о взаимопонимании, по которому Pang Da и Youngman приобретут все акции Saab Automobile AB (Saab Automobile) и Saab Great Britain Ltd. (Saab GB) за...                            Читать далее >                   
           

Китай готов вложить в спасение Европы 100 млрд долл.


           
        Китай готов вложить в спасение Европы 100 млрд долл.                                   
       
            Китай готов вложить в спасение Европы 100 млрд долл.       
   
       
            Китай рассматривает возможность значительных инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Размер участия Пекина в EFSF будет напрямую зависеть от вкладов других государств, а также от условий сотрудничества с фондом, сообщает американская деловая пресса со ссылкой на источники в китайском правительстве. Ожидается, что инвестиции Китая в фонд гибнущей европейской экономики могут составить от 50 млрд до 100 млрд долл. Как пояснил один из собеседников, в...                            Читать далее >                   
           

26 окт. 2011 г.

Россия теряет ключевого партнера в Азии


открыть материал ...
Индия не идет на контракт
// Россия теряет ключевого партнера в Азии
Накануне декабрьского визита в РФ индийского премьера Манмохана Сингха "привилегированное стратегическое партнерство" Москвы и Дели столкнулось с серьезными проблемами. Реализация проекта строительства с российским участием АЭС в Куданкуламе находится под угрозой срыва из-за протестов местных жителей. Еще одной крупной неудачей Москвы стал проигранный тендер на поставку вертолетов для индийских ВВС. Буксует и совместный проект создания многофункционального транспортного самолета. Эксперты считают, что это не отдельные сбои, а тенденция и что РФ будет все труднее сохранять лидерство на огромном индийском рынке.
открыть материал…


11 окт. 2011 г.

В Мосгорсуд передано дело шпиона из Китая, собиравшего данные о системе С-300



Телеканал "Звезда"

В Мосгорсуд передано дело шпиона из Китая, собиравшего данные о системе С-300

5 октября 2011, 16:23
В Мосгорсуд передано дело гражданина КНР, подозреваемого в шпионаже. В заявлении Федеральной службы безопасности сообщается, что Тун Шенюн был арестован еще год назад. ... Подробнее »

Российско-китайский инвестфонд вложит $3-4 млрд в страны ТС


           
        Российско-китайский инвестфонд вложит $3-4 млрд в страны ТС                                   
       
            Российско-китайский инвестфонд вложит $3-4 млрд в страны ТС       
   
       
            Россия и Китай создают совместный инвестиционный фонд с целевым капиталом 3-4 млрд долл. Соответствующее соглашение было подписано сегодня во время рабочего визита Владимира Путина в Пекин. Фонд создается для осуществления прямых инвестиций преимущественно на территории РФ, а также стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии.С российской стороны фонд создается Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Внешэкономбанком (ВЭБ), с китайской - государственной Китайской инвестиционной корпорацией (CIC)....                            Читать далее >                   
           

10 окт. 2011 г.

Товарооборот России и Китая в этом году идет на новый рекорд


           
        Товарооборот России и Китая в этом году идет на новый рекорд                                   
       
            Товарооборот России и Китая в этом году идет на новый рекорд       
   
       
            Товарооборот России и Китая может достичь рекордных показателей по итогам 2011г., считает вице-премьер Александр Жуков. Выступая на открытии 6-го российско-китайского экономического форума в Пекине, он отметил, что за 8 месяцев 2011г. объем взаимной торговли двух стран вырос почти на 50%. "Это означает, что у нас есть достаточно серьезные основания полагать, что по итогам года товарооборот достигнет 70 млрд долл. и выйдет на новый рекордный уровень",...                            Читать далее >                   
           

6 окт. 2011 г.

«Китай не спасет Европу от кризиса»

«Китай не спасет Европу от кризиса»

Вероятность повторной экономической рецессии в Европе и США растет, и многие политики на Западе призывают крупные развивающиеся страны, в первую очередь Китай, помочь в борьбе с новым витком кризиса. Однако вмешательство Поднебесной не в состоянии облегчить долговые проблемы зоны евро, уверен глава New Zealand Exchange МАРК УЭЛДОН.

В интервью корреспонденту РБК daily ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВУ эксперт также рассказал, на какие активы следует обратить внимание инвесторам, стремящимся сохранить свои капиталы.

— Мировые рынки в последнее время вновь идут вниз. Означает ли это, что новый виток мирового экономического кризиса неизбежен?
— Эту точку зрения сейчас поддерживают все больше экспертов. Однако надо понимать, что новый виток кризиса коснется разных стран в разной степени. Кризис 2008—2009 годов в первую очередь ударил по индустриально развитым странам. Для них это был шок, промышленное производство упало, а потребители резко сократили свои расходы. В то же время если вы посмотрите на экономику развивающихся стран, то там картина иная. Например, Новая Зеландия в основном экспортирует сельскохозяйственную продукцию. Страна, в частности, является основным поставщиком молочного порошка в Китай, его потребление растущим местным средним классом увеличивается, несмотря на кризис. В итоге проблемы, вызванные громадными списаниями греческих долгов немецкими и французскими банками, нас не коснулись.

— Означает ли это, что развивающиеся страны, в первую очередь Китай, вновь получат преимущество в случае кризиса?
— Нынешний кризис достаточно необычен, если сравнивать его с последними серьезными кризисами. Обычно все начиналось с проблем в частном секторе, кредитоспособность компаний резко падала, как, например, во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Теперь ситуация иная. Многие крупные компании, например американские, сейчас демонстрируют в общем-то неплохие финансовые результаты, их балансы в порядке. Зато доверие рынков утратили политики — как в Вашингтоне, так и в Европе. В итоге на фоне отсутствия больших экономических потрясений мы столкнулись с политической нестабильностью и большой волатильностью рынков. И в этих условиях лучше всего себя, действительно, чувствуют азиатские и латиноамериканские рынки.

— Сейчас все чаще звучат призывы к Китаю помочь мировому сообществу выйти из кризиса, например, активнее скупать долговые обязательства проблемных стран Европы. Сможет ли Китай помочь остановить разрастание кризиса?
— Если говорить о Европе, то сейчас даже правительство Германии не в состоянии стабилизировать европейские рынки, решить проблему греческих долгов, поддержать евро. В связи с этим разговоры о том, что у Китая есть какие-то обязательства перед Европой, что он может спасти ее от разрастания кризиса, смешны. Китай и так много делает для мировых рынков, например поддерживает дефицит бюджета США, скупая американские гособлигации. Для стабильности мировой экономики более важно, чтобы такие страны, как Китай, Бразилия, Индия, сохраняли свое здоровое экономическое развитие.

— Что делать в этих условиях инвесторам, где спасать свои капиталы?
— О, над этой проблемой сейчас бьются во всем мире (смеется). Но для того чтобы ответить на этот вопрос серьезно, необходимо посмотреть, как вели себя мировые рынки последние пять лет, в том числе в разгар финансового кризиса. Меньше всего пострадали рынки, которые в значительной степени ориентированы на Китай и Юг, а более всего те, что ориентированы на Европу и Север. В связи с этим я бы посоветовал обратить внимание на сырьевые активы в таких странах, как Австралия, Чили.

— Стоит ли по-прежнему доверять доллару?
— Это как с демократией: она нам не нравится, но лучшей альтернативы нет (смеется).

— Американские гособлигации?
— Люди выбирают их в качестве надежных вложений — это поможет сохранить капиталы, но дохода не принесет. Все зависит от того, к чему вы стремитесь. Я бы советовал выбирать облигации стран, у которых доходность выше, чем у американских, но при этом надежность и качество управления экономики высокие, например Австралии, Новой Зеландии.

— А что вы скажете о корпоративных бондах? На этом рынке сейчас наблюдается бум, многие компании показывают хорошие финансовые результаты.
— Разумеется, есть надежные компании, которые сейчас платят хорошие дивиденды, в том числе и компании банковского сектора. Так что смысл в покупке определенно есть, но надо учитывать то, как на эти компании может повлиять повторение экономического кризиса.

4 окт. 2011 г.

США хотят наказать Китай за занижение курса юаня


           
        США хотят наказать Китай за занижение курса юаня                                   
       
            США хотят наказать Китай за занижение курса юаня       
   
       
            Сенат США обсуждает законопроект, согласно которому Китай подвергнется санкциям за занижения курса юаня, передает Associated Press. Законопроект позволит властям США накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.В течение недели сенату предстоит прийти к выводу относительно того, окажется ли такая мера положительным стимулом для американской экономики или же поводом для начала торговой войны с крупнейшим партнером...                            Читать далее >                   
           

В 2016 импорт пиломатериалов в Китай вырос на 21%

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO) совокупный объем импорта пиломатериалов в Китай в 2016 г. вырос на 21...