Азиатский банк инфраструктурных инвестиций сформирует международный консультативный комитет

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) планирует предложить бывшим лидерам стран всего мира вступить в состав членов международного консультативного комитета.

АБИИ был создан в прошлом году для содействия осуществлению инфраструктурных проектов в Азии. Первая встреча консультативного комитета намечена на 19 октября.

Информированные источники сообщили NHK, что в составе этого нового органа будет насчитываться 9 членов. Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма принял предложение войти в состав членов комитета.

Эти источники сообщили также, что бывший исполнительный директор Азиатского банка развития от США Пол Шпельц также намерен вступить в состав членов комитета.

Япония и США не вступили в состав стран-членов АБИИ. По мнению обозревателей, приглашение в состав консультативного комитета представителей стран, не входящих в АБИИ, указывает на стремление этого банка подчеркнуть свою готовность к ознакомлению с различными мнениями.

Большое внимание очевидно привлечет та роль, которую будет выполнять консультативный комитет, так как Китай оказывает значительное влияние на АБИИ и обладает фактическим правом накладывать вето на основные решения.


В пятницу настал последний срок для присоединения стран, желающих участвовать в возглавляемом Китаем Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Расширенное число участников этого банка по всей вероятности превысит количество членов Азиатского банка развития (АБР).

Хотя официальных сообщений об этом не было, по поступившей информации, еще более двадцати стран подали заявки на участие. Таким образом общее число членов становится больше, чем у АБР, в который входят 67 стран и территорий, возглавляемые Японией и Соединенными Штатами.

АБИИ был учрежден Китаем в прошлом году в целях оказания помощи строительству инфраструктуры в Азии. В число 57 стран, которые являются членами этого банка в настоящий момент, входят такие государства-члены «Большой семерки», как Великобритания, Германия и Франция, а также ряд стран Азии с развивающейся экономикой.

Однако Япония и США воздержались от участия, желая убедиться, соответствует ли АБИИ международным стандартам, в том числе в отношении прозрачности его операций.

nhk.or.jp
2 октября 2016  
Отправить комментарий

Популярные сообщения