У кого больше рейтинг

Одно из трех крупнейших китайских рейтинговых Dagong Global Credit Rating заявило, что хочет избежать политической ангажированности оценки суверенного кредитного риска. Тем не менее, результат этой оценки может быть очень неожиданным. По оценке агентства, российские активы достойны шестой ступени инвестиционного уровня А со стабильным прогнозом, что выше, чем оценка инвестиционной привлекательности США.


«Мы видели финансовый кризис, опиравшйся на кредитные рейтинги»

И это несмотря на то, что в России второй год наблюдается рецессия, подчеркивают в агентстве. «Кредитные рейтинги в реальности во многом завязаны на политике, - передает Bloomberg слова председателя совета директоров Dagong Гуань Цзяньчжуна. - Но для Dagong имеет значение только способность государства расплатиться по своим обязательствам». Поэтому Китай, чья экономика в прошлом году росла самыми медленными с 1990 года темпами и переживает сейчас ряд проблем, но его кредитоспособность сомнений не вызывает, имеет самую высокую оценку агентства - на уровне ААА.

Эта позиция кардинально противоположна позиции западных рейтинговых агентств, которые в прошлом году понизили рейтинг России до «мусорного» уровня. Стоит отметить, что Fitch является единственным из ведущих кредитных оценщиков, которое все-таки присвоило валютному долгу России инвестиционный рейтинг. «В западных странах они использую кредитный рейтинг как инструмент, чтобы защитить свои прибыли, свои собственные интересы, - говорит Гуань. – Именно поэтому мы видели в 2008 году финансовый кризис, частично основанный на кредитном кризисе, опиравшемся, в свою очередь, на кредитные рейтинги».

В 2013 году Dagong понизило суверенный рейтинг США до уровня А - после того как президент Барак Обама подписал закон о повышении лимита государственного долга. Государственный долг в 2016 году оценивается в 20,3% от ВВП для России, 38,2% – для Китая и 84% для Соединенных Штатов.

«Кто-то может думать, что США могут напечатать больше денег, потому что американские доллары принимаются на международном уровне, - сказал Гуань. – Но именно поэтому они могут создать гораздо большие риски, потому что (эти деньги) трансформируются в плохие кредиты, предлагаемые во всем мире». Угроза долгового кризиса в России «поменьше и пониже», чем в США, уверен Гуань.

Китайским инвесторам это интересно

Здесь весь вопрос в критериях, - объясняет старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Понятно, что способность страны расплатиться по своим долгам - это очень важный фактор в деле расчета рейтинга, однако постановка России выше США, конечно, выглядит не совсем адекватной оценкой, полагает она. Присвоенные ступени должны отражать безопасность и инвестиционную привлекательность вложения в инвестиционные активы конкретной страны.

В текущих условиях, по словам Афанасьевой, даже при способности России расплатиться по своим обязательствам большие опасения вызывают и политические шаги, и вероятность возобновления холодной войны с Западом, и слабая экономика. Все это ограничивает потенциал роста ВВП и возможности скорого выхода из рецессии. ВВП России в первом квартале сократился на 1,2% кв./кв., причем инвестиции в основной капитал за этот же период упали на 4,8% г/г, что говорит о дальнейшем потенциале ухудшения ситуации в промышленном секторе. В это же время в США темпы роста экономики в 1 кв. составили 0,8% кв./кв., причем спрос инвесторов  на американские активы по последним данным (апрель) оказался довольно высоким: иностранные инвесторы купили их на сумму 80,4 млрд долларов.

Впервые Dagong присвоил высший кредитный рейтинг России и оценил кредитоспособность выше США еще в январе 2015 года, - напоминает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Он отмечает, что данное решение совпало по времени с пиком активности «западных партнеров» по части введения санкций в отношении России и ростом взаимного российско-китайского интереса. По сути, констатирует эксперт, в Dagong Global Credit Rating  не скрывают, что при присвоении рейтингов руководствуются в первую очередь интересами китайских инвесторов, результативности вложений которых, по мнению китайского агентства, препятствует политическая ангажированность так называемой большой тройки, которая как раз в конце 2014 - начале 2015 активно снижала рейтинги российских эмитентов.

Понятно, что, например, по части оценки кредитоспособности США согласиться с Dagong крайне сложно, поскольку вероятность дефолта по долгам этой страны ничтожно мала, а американские трежерис включены в состав резервов Китая в качестве защитного актива, говорит Кирилл Яковенко. Понятно и то, что если бы в КНР не верили в кредитоспособность США, то никто бы не стал приобретать трежерис и доллары. Тем не менее, полагает он, противовес Fitch, Moody's и S&P просто должен быть хотя бы для формирования альтернативного взгляда.

Dagong сейчас воспринимается больше в качестве регионального игрока и за пределами КНР весомость рейтингов по-прежнему остается под вопросом. Тем не менее, учитывая развитие отношений Dagong с другими рейтинговыми институтами в рамках Universal Credit Rating Group в перспективе 10 лет, действительно может поставить оценки агентства на один уровень с большой тройкой.

Анна Королева
«Expert Online»
22 июня 2016


Отправить комментарий

Популярные сообщения